Análise quantitativa da tixotropia do suco de laranja concentrado congelado

Ivanise Guilherme Branco, Carlos Alberto Gasparetto

Resumo


Neste trabalho analisa-se, quantitativamente, a tixotropia do suco de laranja concentrado. Os dados de tensão de cisalhamento e taxa de deformação, nas temperaturas de-2,0ºC, -4,9º C, -7,0º C e 15,0o C, foram obtidos utilizando o reômetro de cilindros concêntricos com sistema “Searle”. A variação da tensão de cisalhamento com o tempo foi ajustada ao modelo de Weltmann. Os dados experimentais não se ajustaram bem ao modelo utilizado em questão.

 


Palavras-chave


suco de laranja; tixotropia; baixas temperaturas

Texto completo:

PDF


Revista Ciências Exatas e Naturais - RECEN. Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO/PR, BRASIL.

Creative Commons License  Licenciada sob uma Licença Creative Common

ISSN 2175-5620 ON LINE; 1518-0352 IMPRESSO