Antimicrobial activity from a brazilian propolis oily extract

Kelly Renata da Silva, Francielle Tatiana Mathias, Kelly Alessandra Dutra, Schirlei Diana Kleinubing, Herta Stutz Dalla Santa, Marcos Roberto da Rosa, Lilian Buriol, Yohandra Reyes Torres, Marta Chagas Monteiro

Resumo


O método de extração influencia na composição do extrato de própolis, sendo que o solvente mais utilizado no preparo é o etanol. Recentemente, nosso grupo utilizou o óleo vegetal de canola para preparar um extrato oleoso de própolis, que demonstrou atividades biológicas promissoras. Dessa forma, este estudo teve como objetivos avaliar a atividade antimicrobiana in vitro do extrato oleoso de canola de própolis, de sua fração metanólica e comparar com as atividades dos extratos etanólicos e aquosos. As amostras de própolis foram extraídas com água, etanol ou óleo vegetal comestível de canola e, posteriormente, submetidas a etapas de filtração e secagem. Em seguida o extrato oleoso foi submetido a uma partição utilizando o metanol como solvente e, em seguida, desidratado. A massa seca foi ressuspensa e utilizada para os testes antimicrobianos pelo método de difusão em ágar. O extrato oleoso demonstrou uma potente atividade antifúngica contra Aspergillus fumigates se comparado ao extrato etanólico e atividade similar ao extrato aquoso. A fração solúvel em metanol também demonstrou atividade similar contra Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes em comparação aos extratos etanólicos 95 e 70%. Nossos resultados demonstraram que o extrato de própolis obtido com óleo vegetal de canola comestível e suas frações metanólicas possuem atividade antimicrobiana in vitro semelhante à dos extratos etanólicos.

Palavras-chave


Própolis; atividade antibacteriana; atividade antifúngica; extrato oleoso de própolis.

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Revista Ciências Exatas e Naturais - RECEN. Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO/PR, BRASIL.

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