Determinação de Ácidos Graxos Livres em Óleos Vegetais por FT-NIR e Calibração Multivariada

Djéssica Tatiane Raspe, Vitor Augusto dos Santos Garcia, Flávio Augusto Vicente Seixas, Camila da Silva

Resumo


Métodos instrumentais têm sido reportados como alternativas aos métodos convencionais comumente aplicados em análise químicas, dentre os quais a espectrometria no infravermelho próximo com transformada de Fourier (FT-NIR) tem superado a técnica convencional fornecendo procedimentos analíticos rápidos, diretos, precisos e não-invasivos. Este trabalho tem como objetivo a aplicação da espectroscopia FT-NIR acoplada à calibração multivariada na determinação do percentual de ácidos graxos livres (AGL) em óleos vegetais. O método analítico desenvolvido utilizou como matriz de calibração misturas de óleo de soja e ácido oléico em proporções de 0,3 a 38,0% (em massa) de ácido oléico. O método de mínimos quadrados parciais (PLS) com espectro derivado (1ª derivada) foi utilizado com sete fatores primários, fornecendo valores de erro médio quadrático de 0,2841 e 0,4613 para as curvas de calibração e predição respectivamente. Dentre as principais aplicações da metodologia desenvolvida está a avaliação do teor de AGL em óleos vegetais com potencialidade na produção de biodiesel.

Palavras-chave


ácidos graxos livres; FT-NIR; calibração multivariada.

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Revista Ciências Exatas e Naturais - RECEN. Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO/PR, BRASIL.

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