Otimização da Extração de Compostos Fenólicos em uma Biofarinha de Maçã Enriquecida com Agaricus brasiliensis

Claudia Benetti, Tábata Cristina Colussi, Fernanda Bovo, Herta Stutz Dalla Santa, Elisa Perez

Resumo


Agaricus brasiliensis tem sido muito estudado por suas propriedades nutracêuticas. Como essas propriedades podem estar relacionadas a componentes fenólicos, o objetivo desse trabalho foi otimizar o preparo de amostra, para a determinação de compostos fenólicos totais em uma biofarinha de bagaço de maçã fermentada de forma submersa com A. brasiliensis. Utilizou-se um planejamento fatorial fracionado 24-1, com as variáveis: composição do liquido extrator, concentração do álcool no líquido extrator, tempo e método de extração, utilizando-se o método Folin-Denis. Outras otimizações foram realizadas com as variáveis significativas. O melhor método de extração utilizou etanol a 70%, em homogeneizador por 15 min. O teor de fenólicos totais, em amostras de biofarinhas de bagaço de maçã fermentadas com A. brasiliensis, foi menor (0,04852 ± 0,001458) que o teor encontrado na biofarinha sem fermentar (0,1098 ± 0,001246) (p=3,331.10-16). O sistema de planejamento fatorial foi eficaz para otimização dos resultados. A menor concentração de fenólicos encontrados na biofarinha fermentada é devido provavelmente ao fungo ter metabolizado esses compostos.

Palavras-chave


Micélio; Planejamento Fatorial; Agaricus blazei; Cogumelo

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Revista Ciências Exatas e Naturais - RECEN. Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO/PR, BRASIL.

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