Determinação de Ácido Ascórbico em Fármacos e Sucos

Sueli Pércio Quináia, Márcia Ferreira

Resumo


Um procedimento de titulação espectrofotométrica para a determinação de ácido ascórbico (AA) em fármacos e sucos de frutas tropicais baseado na decomposição do complexo de [Fe3+(SCN-)n]+3-n pela redução com AA foi descrito. A praticabilidade do procedimento foi verificada através da determinação do ácido ascórbico (AA) em amostras de suplementos alimentares e nos sucos dos frutos araçá (Psidium cattleianum), acerola (Malphigia glaba), Maracujá (Passiflora edulis), uvaia (Eugenia pyriformis), butiá (Butia eriosphata) e laranja (Citrus sinensis). Os frutos foram resfriados para minimizar a oxidação do AA. O teor de AA determinado na acerola foi duas vezes maior do que o quantificado nas espécies de laranja, butiá e uvaia. O maracujá foi o fruto que apresentou o menor teor de AA. Os resultados mostraram que o método foi rápido e sensível quando comparado ao recomendado pela literatura.

Palavras-chave


ácido ascórbico; sucos de frutos tropicais; titulação

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Revista Ciências Exatas e Naturais - RECEN. Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO/PR, BRASIL.

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