Radiação Ionizante na Agroindústria: Revisão sobre as vantagens, efeitos e possibilidades de uso em alimentos de origem vegetal no Brasilno Brasil

Ana Carolina Loro, Victor Wilson Botteon, Jessica Bomtorin Aranha, Talita Costa Negri, Marta Helena Fillet Spoto, Thiago Mastrangelo

Resumo


Pesquisas e desenvolvimento de métodos que objetivem a redução de perdas e aumento da oferta de alimentos seguros e de qualidade para uma população mundial em expansão são necessários. A irradiação de alimentos é uma alternativa viável para promover a conservação de produtos de origem vegetal, com as finalidades de redução da contaminação causada por microrganismos patogênicos, aumento de vida útil dos alimentos, retardo do amadurecimento e diminuição das perdas pós-colheita. Como tratamento fitossanitário, pode ser utilizada visando atender aos requisitos do mercado internacional e às barreiras quarentenárias impostas pelos países importadores, não deixando resíduos tóxicos nos alimentos e não alterando significativamente suas propriedades sensoriais. No entanto, esse método ainda é subutilizado e pouco difundido no Brasil, e maiores investimentos são necessários para explorar mercados na área, tornando os produtos agropecuários mais competitivos internacionalmente.


Palavras-chave


Irradiação de Alimentos; Segurança Alimentar; Quarentena; Barreiras Fitossanitárias.

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