Aproveitamento das proteínas do soro do leite no enriquecimento nutricional de sucos vitaminados

Daniela Helena Guimarães Pelegrine, Ricardo Lunardi Carrasqueira

Resumo


Os produtos de soro de leite são uma excelente fonte de proteínas.Uma das suas principais aplicações é no preparo de bebidas, onde o soro tem a fi nalidade de aumentar o valor nutricional, além de ser altamente solúvel, o que não descaracteriza o produto

 

. Este trabalho teve como objetivo utilizar o soro do leite, resultante da produção do queijo, adquirido junto à Cooperativa de Laticínios do Médio Vale do Paraíba (COMEVAP), no preparo de dois tipos de bebidas enriquecidas: refresco de inhame e suco de abacaxi vitaminado. Foram testadas diversas formulações dos produtos com o soro do leite até obter características sensoriais semelhantes às mesmas bebidas preparadas de maneira convencional (com água). Em seguida, os produtos preparados foram submetidos a testes sensoriais de aceitabilidade, utilizando-se escala hedônica de nove pontos e testes de intenção de compra. Os atributos avaliados foram aparência, cheiro e sabor. Tanto o refresco de inhame quanto o suco vitaminado de abacaxi, preparados a partir do soro do leite in natura apresentaram grande aceitabilidade por parte dos provadores.


Palavras-chave


soro do leite; proteínas; sucos enriquecidos

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Revista Ciências Exatas e Naturais - RECEN. Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO/PR, BRASIL.

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