Estudo da Viabilidade de Obtenção de Etanol por Saccharomyces cereviseae em Mosto de Frutos de Caqui (Diospyros kaki L.)

André Wilson de Morais Azevedo, Herta Stutz Dalla Santa, David Chacón Alvarez, Mauricio Rigo, Reinaldo Bastos, Osmar Roberto Dalla Santa

Resumo


O caqui é uma fruta proveniente da Ásia que se adaptou muito bem em solo tropical e que hoje é consumido no mundo inteiro graças a sua composição nutritiva. O caqui tem larga produção, porém, grande parte da fruta é descartada
devido a machucaduras ou mesmo maturação elevada. O objetivo deste trabalho foi verificar a viabilidade de produção de etanol a partir do mosto de caqui. A pesquisa foi realizada com a variedade de caqui Fuyu e foi estudada a influência dos
valores iniciais de sólidos solúveis, pH e concentração do inóculo. A fermentação foi conduzida em frascos Erlenmeyers com 150 mL do mosto de caqui, a 28ºC por 48 horas. Os resultados demonstraram a viabilidade de obtenção de álcool etílico a partir de mosto de frutos de caqui, no entanto os fatores de concentração inicial do inóculo, de sólidos solúveis e de pH inicial não influenciaram na fermentação e obtenção do produto final (5% de significância). Este trabalho apresentou uma alternativa viável para agregar valor ao caqui, diminuir perdas e com possibilidade de ser realizado pelos produtores em um processo simplificado.

Palavras-chave


caqui; fermentação alcoólica; Saccharomyces cereviseae.

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Revista Ciências Exatas e Naturais - RECEN. Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO/PR, BRASIL.

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