Atributos químicos do solo em vinhedos de ‘Niagara Rosada’ nas regiões de Jundiaí, São Miguel Arcanjo e Jales

Chemical soil attributes of vineyards ‘Niagara Rosada’ in the regions Jundiaí, São Miguel Arcanjo and Jales

Marco Antonio Tecchio, Luiz Antonio Junqueira Teixeira, Mara Fernandes Moura, Erasmo José Paioli Pires, Maurilo Monteiro Terra

Resumo


Realizou-se nos municípios de Jundiaí, São Miguel Arcanjo e Jales, no estado de São Paulo, levantamento das características química do solo em 93 vinhedos de ‘Niagara Rosada’. Coletaram-se amostras de solo, na linha e na entrelinha de plantio, entre 0-20 e 20-40 cm de profundidade, para as análises das seguintes características químicas: pH em CaCl2, matéria orgânica, P, K, Ca, Mg, H+Al, SB, CTC, V%, B, Cu, Zn, Fe e Mn. Os vinhedos amostrados foram agrupados em função da região de estudo. Constatou-se que os maiores teores de nutrientes no solo foram encontrados nas amostras realizadas na entrelinha de plantio, à profundidade entre 0-20 cm. Nessas amostras, encontraram-se teores bastantes elevados de P, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn, devendo-se ao excesso de calagem e adubação, não levando-se em consideração os resultados das analises químicas do solo. As produtividades dos vinhedos não se correlacionaram com os resultados das análises químicas do solo.


Palavras-chave


Vitis; ‘Niagara Rosada’; análise de solo; nutrição mineral; videira.

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ISSN 1808-0251 (Print) - Ambiência ISSN 2175-9405 (Online)
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