Avaliação do Grau de Participação e do Nível de Satisfação dos Cafeicultores na Associação de Produtores de Café de Grandes Rios, Paraná

Evaluation of the Degree of Participation and of the Level of Satisfaction of the Coffee Producers in the Association of Coffee Producers of Grandes Rios, in Paraná

Edison José Trento, Jorge Luís Favaro, Nelson Menoli Sobrinho, Pablo Luís Sanchez Rodrigues, Gecsur Clovis de Bortoli, Luiz Augusto Pfau, Alessandra Zawadzki Pfann, Cacilda Márcia Duarte Rios Faria

Resumo


Com o objetivo de conhecer a situação, o perfi l e a percepção dos produtores de café do Município de Grande Rios, PR sobre a ACAFÉ Associação dos Cafeicultores de Grandes Rios, foi realizado um estudo no meses de junho a dezembro de 2005, por acadêmicos e professores do curso de Agronomia da Universidade Estadual do Centro Oeste,UNICENTRO, em um sistema de intercâmbio e parceria entre a Universidade e a EMATER-PR. Foram pesquisados 50 produtores, escolhidos aleatoriamente, agrupados em quatro classes de público, distribuídos da seguinte forma: produtores associados; produtores ex-associados; produtores não associados; diretores e ex-diretores da associação. Os questionários foram aplicados durante um dia de campo sobre “Produção de café” organizado e realizado pela EMATER-PR. As análises dos resultados e as recomendações foram realizadas pelo grupo de técnicos e professores autores do trabalho. A pesquisa revelou que a cultura do café representa a principal fonte de renda dos produtores, sendo responsável por 85% dos rendimentos obtidos nas propriedades. Foi verifi cado que, entre as culturas comerciais, o café é uma das que mais gera empregos. O estudo comprovou que “para haver melhores resultados econômicos” é necessária a existência de uma conjugação entre tecnologia e organização dos produtores na produção e comercialização. Também foi constatado que a contribuição da assistência técnica prestada pela EMATER-PR, foi imprescindível para o processo, embora ainda haja um certo desnível no uso de tecnologias, que precisa ser analisado e corrigido. Com base neste estudo pode-se concluir sobre a importância que ACAFE tem para o município e para os cafeicultores de Grandes Rios como fator de desenvolvimento rural sustentável. A pesquisa revela que apenas 6% dos cafeicultores do município são associados, indicando a necessidade de se realizar um trabalho para a revitalização da associação, pois, caso nada seja feito, há o risco de uma estagnação da mesma. Como sugestão, recomenda-se a implementação de uma série de ações que não devem ser trabalhadas isoladamente. Entres as ações sugeridas, destacamse: esclarecer sobre a cobrança de mensalidades e taxas; criar mecanismos e espaços que proporcionem o ingresso de jovens e mulheres na associação; possibilitar na associação a participação do pequeno produtor, que é mais descapitalizado e que usa menos tecnologia; atrair produtores que se sentem excluídos do processo; discutir com os associados sobre a renovação da diretoria, sugerindo que alguns cargos sejam ocupados por mulheres e jovens; realizar um trabalho de discussão, divulgação e esclarecimento do estatuto e do regimento interno, junto ao quadro social; rediscutir os critérios utilizados para escalonar e priorizar o uso das máquinas e equipamentos de forma participativa com os associados; promover, desenvolver e ampliar a participação dos sócios nos processos de compra de insumos e de comercialização, negociando prazos maiores para o pagamento dos insumos; buscar parcerias com outras entidades para aumentar os benefícios aos sócios em outras áreas, tais como saúde, educação, lazer e documentação; criar e ampliar atividades nas áreas sociais, ambientais, culturais, de esporte e lazer.

Abstract

This paper aims at analyzing the situation, the profile and the perception of the coffee producers from the region of Grande Rios, in Paraná, about the ACAFÈ, which is the Association of the Coffee Producers from Grandes Rios. Thus, a study was carried out from June to December, 2005, by students and professors of the Agronomy Course, from the Universidade Estadual do Centro Oeste – UNICENTRO, in Guarapuava, Paraná. It was a joint project between the university and EMATER/PR. For this study, fi fty producers, chosen randomly, were interviewed and grouped in four classes of public: associated producers, ex-associated producers, non-associated producers, directors and ex-directors of the association. The questionnaires were applied during a fi eld work about “Coffee Production”, organized by EMATER-PR. The study revealed that the coffee crop represents the main source of income of the producers, as 85% of the income is obtained in the property, and it was verifi ed that, among the other commercial crops, coffee is the one which generates employment. The study proved that in order to have better economical results, it is necessary to have a joint between technology and organization of the producers in the production and in the commercialization. It was found out that the contribution of the technical assistance offered by EMATER-PR was fundamental for the process and that there are still adjustments that need to be analyzed and corrected in relation to use of technology. The results of this study showed that ACAFÉ is important to the region and to the coffee producers of Grandes Rios as a factor of sustainable rural development. The research also reveals that only 6% of the coffee producers from the region are associated, indicating that it is necessary to revitalize the association, otherwise it will stagnate. Thus, a series of actions are recommended; however such actions should not be worked isolated. The following ones were pointed out: to clarify about monthly payments and taxes; to create mechanisms and spaces that provide the participation of women and children in the association; to give the possibility of participation to the small producer; to attract producers who feel excluded from the process; to discuss with the associates about the directory renewal, suggesting that some posts can be occupied by women and young people; to develop discussion work to clarify about the internal norms and regiment; to rediscuss the criteria used for sharing the machines and equipments with the associates; to promote, develop and extend the participation of the associates in the process of purchasing and in the commercialization of agricultural products as well as in the negotiation of payment conditions; to search for partnerships with other organizations to increase the benefi ts of the associates in other areas, such us health, education, leisure and documentation as well as to create and extend activities in the social, environmental, cultural, sports and leisure.


Palavras-chave


cafeicultura; associativismo; assistência técnica; agricultura familiar.

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