Toxicidade de boro em videiras ‘itália’(Vitis vinifera l.)

Toxicity from boron in ‘Italia’ (Vitis vinifera l.) Grapevines

Maurilio Monteiro Terra, Erasmo José Paioli Pires, Renato Vasconcelos Botelho, Marco Antonio Tecchio, Maria Luiza Sant' Anna Tucci

Resumo


No Noroeste do estado de São Paulo, em muitos vinhedos da cultivar Itália, foi verificada uma anomalia nas folhas das plantas caracterizada por sintomas de clorose, crestamento e enrolamento dos bordos. Com o objetivo de comprovar a hipótese de que a anomalia estaria associada a excesso nutricional devido à aplicação em quantidade elevada do fertilizante boratado, denominado ulexita, foram coletadas, em um vinhedo, amostras de folhas de ‘Itália’ com e sem sintomas visuais para análise química. Os resultados da análise química das folhas revelaram que havia teor mais elevado de boro nas folhas com sintomas visuais (424mg.kg-1), do que naquelas sem sintomas (56mg.kg-1), de plantas não fertilizadas com ulexita. Amostras de solo, a 0-25cm e 25-50cm de profundidade, de ambas as áreas, também foram coletadas. Nos vinhedos onde foi aplicada ulexita, os teores de boro no solo foram mais elevados (2,52-5,61mg.kg-1) que nos vinhedos onde não foi aplicada (0,25-0,34mg. kg-1). No ano seguinte, em abril, 60 dias após a poda, não foram mais verificados sintomas de toxicidade de boro nas folhas, devendo-se isso à lixiviação desse elemento para maiores profundidades do solo, visto tratar-se de terra arenosa e a cultura ser irrigada. Pode-se afirmar que a anomalia ocorrida nas folhas de videiras cultivar Itália, caracterizada por sintomas de clorose, crestamento e enrolamento do bordos, esteve associada à toxicidade de boro.

Abstract

In the Northwestern of São Paulo State, Brazil, in many vineyards of cv. Italia, an anomaly in leaves was verifi ed characterized by limb yellowing followed by the appearance of many dark or brown patches and, upward rolling of old leaves that showed irregular and asymmetric margins. At the beginning of the studies these anomalies could be confounded with toxicity caused by pesticides. On the other hand, the symptoms were very similar to those associated to nutritional unbalance in vines, reported in many countries. With the objective of proving the hypothesis that those anomalies were related to nutritional unbalance due to application of high amounts of sodium and calcium borates fertilizer (“ulexita”), containing 8.6% of boron, leaves of ‘Italia’ vines, with and without symptoms, were sampled for chemical analysis. The results showed that leaves with symptoms had higher boron content (424mg.kg-1) than normal leaves (56mg.kg-1) from vines that were not fertilized with “ulexita”. Soil samples at 0-25cm and 25-50cm depths, from both areas, were also collected. At vineyards where “ulexita” was applied, the boron contents were higher (2.52-5.61mg.kg-1) than those with no fertilization (0.25- 0.34mg.kg-1). In the following year, in April, 60 days after pruning, the vines did not show symptoms of boron toxicity due to lixiviation of this element, once these areas were irrigated and had sandy soils. It is possible to assume that the anomalies observed in vines cv. Italia, characterized by limb yellowing, necrosis and upward rolling of leaves were associated to boron toxicity.


Palavras-chave


Vitis; nutrição; anomalia fisiológica; micronutriente.

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ISSN 1808-0251 (Print) - Ambiência ISSN 2175-9405 (Online)
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