O local e o global nas relações ambientais da sub-bacia do Lajeado dos Fragosos, Concórdia/SC

Lo local y lo global en el interacciones relaciones ambientales en la sub cuenca Lajeado dos Fragosos, Concordia/SC

Jairo Marchesan, Maria Pansera de Araújo Cristina Pansera de Araújo, Eduardo Lando Bernardo

Resumo


O artigo buscou compreender as relações dos suinocultores com os recursos naturais na Sub-Bacia do Lajeado dos Fragosos – Concórdia (SC), pois estão vinculados ao sistema de produção integrado. Utilizou-se a categoria de lugar, que é um recorte espacial onde se materializam as ações humanas e constituição das concepções, relações e práticas dos sujeitos, para compreender o processo produtivo instalado. Enfocou-se a escassez de água e problemas ambientais, relacionando-os ao global, buscando identificar as pressões econômicas e ambientais que submetem os suinocultores. Vinte suinocultores, seis técnicos de agroindústrias e quatro representantes de órgãos de fiscalização foram entrevistados, por meio de áudio-gravações. As transcrições das entrevistas foram analisadas e possibilitaram reconhecer que os suinocultores estão em situação política, econômica e ambiental desconfortável. Eles reconhecem as práticas ambientalmente destrutivas, em que estão inseridos, mas não conseguem implementar ações mais sustentáveis pela dependência financeira e imposição do mercado, numa relação local com o global.

Resumen

El articulo ha buscado las relaciones de los productores de cerdos con los recursos naturales de la Subcuenca del Lajeado dos Fragosos – Concórdia (SC). Se ha utilizado la categoria de lugar con fines de comprender el proceso produtivo, ya que aqui está hecho un corte espacial en que se han materializado las acciones humanas, en que las personas constituyen conceptos, relaciones, y practicas. Se ha enfocado en la escasez de agua y problemas ambientales y su relación con el contexto global, buscando las presiones económicas y ambientales, a que ellos son sometidos. Veinte creadores de cerdos, seis técnicos de agroindustrias y cuatro representantes de órganos de fiscalización fueron entrevistados y sus entrevistas aúdiograbadas. Las análisis posibilitaron reconocer la situación política, económica y ambiental incomoda. Ellos reconocen las prácticas ambientalmente destrutivas en que están inseridos, pero no logran realizar acciones más sostenibles debido a la dependencia financiera, e imposiciones del mercado.


Palavras-chave


lugar; pecuária; sustentabilidade; relação local-global.

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