Aplicação de coagulante natural no abrandamento de água calcária do Aquífero Bambuí, Norte de Minas Gerais, Brasil

Gustavo Lopes Muniz, Francinete Veloso Duarte, Suelaine Barbosa de Oliveira

Resumo


Na região Norte do estado de Minas Gerais as águas subterrâneas do aquífero Bambuí caracterizam-se como águas duras por apresentar elevadas concentrações de carbonato de cálcio, o que tem provocado entupimentos nos sistemas de abastecimento e de irrigação. A Moringa oleifera tem sido mundialmente estudada por ser uma alternativa viável para o tratamento de água. Objetivou-se, neste estudo, analisar o efeito de diferentes dosagens da semente da moringa e diferentes tempos de sedimentação na remoção da dureza total e na variação da alcalinidade e do pH de água subterrânea do Aquífero Bambuí, norte de Minas Gerais. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial 3 x 3 x 2 (três dosagens de sementes de moringa, três tempos de sedimentação e dois tipos de sementes), mais a testemunha. Os resultados mostraram que o efeito da interação dosagem*tipo de semente*tempo de sedimentação é significativo na redução da dureza, sendo que esta diminuiu consideravelmente com relação ao tratamento testemunha. A alcalinidade também reduziu com o aumento da dosagem de moringa e do tempo de sedimentação. O pH oscilou entre 7,55 e 8,27; o que contribuiu para a precipitação de carbonato, pois foi suficiente para aumentar o índice de saturação da água.


Palavras-chave


Água subterrânea; dureza, Moringa oleífera; tratamento de água.

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