Produtividade e filocrono de alface conduzida sobre diferentes coberturas de solo

Natalia Teixeira Schwab, Guilherme Farias Alves, Paola Ana Buffon, Airton Führ, Manuela Cristine Binsfeld

Resumo


A alface (Lactuca sativa L.) é a principal hortaliça folhosa em consumo no País. Ao longo dos anos, novas técnicas que promovem benefícios para o cultivo de hortaliças têm sido introduzidas, como é o caso do uso de coberturas de solo ou mulching.  Esse trabalho tem como objetivo avaliar a produtividade e determinar o filocrono da alface conduzida sobre diferentes coberturas de solo. O experimento foi conduzido no Setor de Horticultura da UFSM e o delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, sendo composto por três tratamentos: mulching transparente, mulching preto e solo desnudo, cada um com três repetições. As variáveis de produtividade analisadas foram: número final de folhas (NFF), massa fresca (MF), massa seca (MS) e diâmetro da parte aérea (DPA). O mulching transparente foi o tratamento que proporcionou os melhores resultados, exceto para DPA. O mulching preto apresentou resultado superior aos demais somente para o DPA; o solo desnudo apresentou os menores valores sendo superior ao mulching preto somente para a variável MS. O filocrono foi estimado pelo inverso do coeficiente angular da regressão linear entre número de folha versus soma térmica acumulada (STa). Foi possível observar fases distintas na emissão de folhas durante a fase vegetativa da alface: a primeira, mais lenta (maior filocrono) e a segunda, mais rápida (menor filocrono). O tratamento com o mulching transparente promoveu os menores valores de filocrono (42,5 e 5,15ºC dia/folha), demonstrando que a temperatura do solo influencia na taxa de emissão de folhas.


Palavras-chave


horticultura; Lactuca sativa L.; mulching

Texto completo:

PDF

Referências


ANDRADE, J. W. de S.; JÚNIOR, M. F.; SOUSA, M. A. de; ROCHA, A. C. Utilização de diferentes filmes plásticos como cobertura de abrigos para cultivo protegido. Maringá, v. 33, n. 3, p. 437-443, 2011.

ANDRADE JUNIOR V. C.; YURI, J. E.; NUNES U. R.; PIMENTA F. L.; MATOS C. S. M.; FLORIO F. C.A.; MADEIRA D. M. Emprego de tipos de cobertura de canteiro no cultivo da alface. Horticultura Brasileira, v.23, n. 4, p. 899-903, 2005.

ANUÁRIO BRASILEIRO DO HORTALIÇAS. Erna Regina Reetz, et al. Santa Cruz do Sul : Editora Gazeta Santa Cruz, 2014. 88 p.

ARNOLD, C. Y. Maximum-Minimum temperature as a basis for computing heat units. Proceedings of the American Society for Horticultural Science, v.76, n. 1, p. 682-692, 1960.

BLIND A. D.; SILVA FILHO D. F. Desempenho de cultivares de alface americana cultivadas com e sem mulching em período chuvoso da Amazônia. Revista Agro@mbiente On-line, v. 9, n. 2, p. 143-151, 2015.

BRUNINI, O.; LISBÃO, R.S.; BERNARDI, J.B.; FORNASIER, J.B.; PEDRO JÚNIOR, M.J. Temperatura-base da alface (Lactuca sativa L.) cultivar ‘White Boston’ em um sistema de unidades térmicas. Revista de Olericultura, v.35, n.19, p.213-219, 1976.

CARVALHO J. E.; ZANELLA F.; MOTA J. H.; LIMA A.L. DA S. Cobertura morta do solo no cultivo da alface cv. Regina 2000, em Ji-Paraná/RO. Ciência Agrotecnologia, v. 1, n. 29, p. 935-939, 2005.

GASPARIM E.; RICIERI R. P.; SILVA S. DE L.; DALLACORT R.; GNOATTO E. Temperatura no perfil do solo utilizando duas densidades de cobertura e solo nu. Acta Scientiarum Agronomy, v. 27, n. 1, p. 107-115, 2005.

GILMORE, E. C. Jr.; ROGERS, J. S. Heat units as a method of measuring maturity in corn. Agronomy Journal, v. 50, n. 10, p. 611-615, 1958.

KLEPPER, B.; RICKMAN, R.W.; PETERSON, C.M. Quantitative characterization of vegetative development in small cereal grains. Agronomy Journal, v.74, p.792-798, 1982.

KOSTERNA E. Soil mulching with straw in broccoli cultivation for early harvest. Journal of Ecological Engineering, v. 15, n. 2, p. 100–107, 2014.

MACHADO, A.Q.; PASQUALOTTI, M.E.; FERRONATO, A.; CAVENAGHI, A.L. Efeito da cobertura morta sobre a produção de alface crespa, cultivar Cinderela, em Várzea Grande-MT. Horticultura Brasileira, v.26, n.2, p.1029-1033, 2008.

MARTINEZ, H. E. P. Manual prático de hidroponia. Viçosa: Aprenda Fácil, 2006. 271p.

McMASTER, G. S.; WILHELM, W. W. Growing degree-days: one equation, two interpretations. Agricultural and Forest Meteorology, v. 87, n. 4, p. 291-300, 1997.

MENESES, N. B.; MOREIRA, M. A.; SOUZA, I. M. de; BIANCHINI, F. G. Crescimento e produtividade de alface sob diferentes tipos de cobertura do solo. Revista Agro@mbiente On-line, v.10, n.2, p.123-129, 2016.

MONTEIRO NETO, J. L. L.; da SILVA, A. D. C. D.; SAKAZAKI, R. T.; TRASSATO, L. B.; & ARAÚJO, W. F. Tipos de coberturas de solo no cultivo de alface (Lactuca sativa L.) sob as condições climáticas de Boa Vista, Roraima. Boletim do Museu Integrado de Roraima, v.8, n.2, p.47-52, 2014.

MORENO, J. A. Clima do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, Secretaria da Agricultura, Diretoria de Terras e Colonização, Seção de Geografia, 1961. 46p.

OTTO R. F.; REGHIN M.Y.; SÁ G. D. Utilização do ‘não tecido’ de polipropileno como proteção da cultura de alface durante o inverno de Ponta Grossa - PR. Horticultura Brasileira, v. 19, n. 1, p. 49-52, 2001.

PIRES, R. C. M.; FOLEGATTI, M. V.; PEDRO JÚNIOR, M. J.; SAKAI, E.; PASSOS, F. A., ARRUDA, F. B.; CALHEIROS, R. O. Efeito de níveis de água, coberturas do solo e condições ambientais na temperatura do solo e no cultivo de morangueiro em ambiente protegido e a céu aberto. Engenharia Agrícola, v. 24, n. 3, p. 663-674, 2004.

REGHIN, M.Y.; PURISSIMO, C.; FELTRIN, A.L.; FOLTRAN, M.A. Produção de alface utilizando cobertura de solo e proteção de plantas. Scientia Agrária, v.3, n.1-2, p.69-77, 2002.

REIS, L. L.; BARDIVIESSO, D.M.; SMARSI, R.C.; SILVA, A.F.; CAIONE, G.; TOSTA, M.S. "Coberturas de solo no cultivo de alface cultivar verônica e great lakes" Global Science And Technology, v.5, n.2, p.79-86, 2012.

SAMPAIO, R.A.; ARAÚJO, W.F. Importância da cobertura plástica do solo sobre o cultivo de hortaliças. Agropecuária Técnica, v.22, n.1/2, p. 1- 12, 2001.

SANTOS, M. A. L. dos; SANTOS, D. P. dos; MENEZES, S. M. de; LIMA, D. F.; VIEIRA, J. P. da S. Produção da cultura da alface (Lactuca sativa L) em função das lâminas de irrigação e tipos de adubos. Revista Ciência Agrícola, v. 13, n. 1, p. 33-39, 2015.

TOSTA P. A. F.; MENDONÇA V.; TOSTA M. S.; MACHADO J. R.; TOSTA J. S.; MEDEIROS L. F. Utilização de cobertura do solo no cultivo de alface “Babá de Verão” em Cassilâdia (MS). Revista Brasileira Ciência Agrária, v. 5, p. 85-89, 2010.

VERDIAL M. F.; LIMA M. S.; MORGOR A. F.; GOTO R. Protuction of iceberg lettuce using mulches. Scientia Agricola, v. 58, n. 4, p. 737-740, 2001.

YURI, J.E.; SOUZA, R.J.; FREITAS, S.A.C. RODRIGUES JÚNIOR, J.C.; MOTA, J.H. Comportamento de cultivares de alface tipo americana em Boa Esperança. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, p. 229-232, 2002.

XUE, Q.; WEISS, A.; BAENZIGER, P.S. Predicting leaf appearance in field-grown winter wheat: evaluating linear and non-linear models. Ecological Modelling, v.175, n.3, p. 261-270, 2004.

ZIZAS, G.B.; SENO, S.; FARIA JÚNIOR, M. J. A.; SELEGUINI, A. Efeito da cobertura do solo sobre a produtividade e qualidade de 6 cultivares de alface e das interações solo/cultivar. Horticultura Brasileira, v.20, n.2, 2002.




AMBIÊNCIA

ISSN 1808-0251 (Print) - Ambiência ISSN 2175-9405 (Online)
QUALIS-CAPES 2017-2020: B4