Análise econômica de sistemas de manejo de solo e de rotação de rotação

Henriquue Pereira dos Santos, Renato Serena Fontaneli, Anderson Santi, Ricardo Lima de Castro, Taynara Possebom

Resumo


Objetivou-se, neste trabalho, avaliar economicamente sistemas de manejo de solo e de rotação de culturas, num período de dezoito safras agrícolas (1998/1999 a 2015/2016). Os tratamentos consistiram em quatro tipos de manejo de solo: 1) sistema plantio direto, 2) cultivo mínimo, 3) preparo convencional de solo com arado de discos e 4) preparo convencional de solo com arado de aivecas; e três sistemas de rotação de culturas: sistema I - trigo/soja; sistema II - trigo/soja e ervilhaca/milho ou sorgo; e sistema III - trigo/soja, ervilhaca/milho ou sorgo e aveia branca/soja. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições. A parcela principal foi constituída pelos tipos de manejo de solo, e as sub-parcelas, pelos sistemas de rotação de culturas. O sistema plantio direto quando comparado com outros sistemas de manejo de solo por dezoito safras agrícolas apresentou maior receita líquida por hectare. Porém, o cultivo mínimo situou-se numa posição intermediária para receita líquida por hectare. A rotação de culturas com intervalo de dois anos foi mais eficiente economicamente por hectare do que a monocultura trigo/soja.


Palavras-chave


custo, receita líquida, preparo de solo, cultivo mínimo, plantio direto.

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