Propriedades físicas e conservação pós-colheita de jabuticabas revestidas com soluções de goma xantana e carboximetilcelulose

Sonara de França Sousa, Maria José Silveira da Silva

Resumo


A jabuticaba é um fruto de grande potencial agroindustrial e de importância socioeconômica para as regiões de ocorrência, fazendo-se necessário buscar alternativas viáveis para a sua maior conservação. Dentro deste contexto, o presente trabalho teve por objetivo determinar as propriedades físicas e avaliar a conservação das jabuticabas revestidas com filmes feitos à base de goma xantana (GX) e carboximetilcelulose (CMC) nas concentrações de 1,25 e 1,75%, armazenadas sob condições ambientais durante 6 dias a partir do tempo 0. As seguintes propriedades físicas foram determinadas: massa fresca, volume, diâmetro longitudinal e transversal, densidade, esfericidade e porcentagem dos frutos. As análises físicoquímicas foram: perda de massa, teor de água, acidez, pH, vitamina C e cor (L, a* e b*). O experimento foi organizado em esquema fatorial 5 (0%, GX-1,25%, GX-1,75%, CMC-1,25% e CMC-1,75%,) x 3 (0, 2 e 6 dias) e os dados das análises físico-químicas foram submetidos à análise de regressão linear utilizando o teste F (5%) para medir o significado do modelo proposto. De acordo com os resultados obtidos, as jabuticabas apresentaram dimensões de 6,244g, 783 mL, 20,857 mm, 21,654 mm, 1,101 g.mL-1 para os parâmetros massa, volume, diâmetro longitudinal, diâmetro transversal e densidade, respectivamente, sendo classificada como um fruto esferoide e de médio rendimento. Durante o armazenamento, os frutos apresentaram perda de massa e consequentes decréscimos nos teores de água. A acidez total titulável diminuiu enquanto o pH aumentou devido a fase senescência dos frutos e ao metabolismo de ácidos orgânicos. A vitamina C apresentou acréscimos de até 46,31% final do armazenamento e a cor foi caracterizada como sendo escura de intensidade vermelhoamarelada

Palavras-chave


Myrciaria cauliflora; massa dos frutos; esfericidade; revestimento

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