Princípios e práticas agroecológicos: um estudo sobre a Feira de Produtos Orgânicos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Pato Branco

Ana Flávia Padilha, Cristiane Maria Tonetto Godoy, Thiago de Oliveira Vargas, José Ricardo da Rocha Campos

Resumo


O atual modelo de desenvolvimento agrícola já tem demonstrado sua fragilidade com o surgimento da crise ambiental e social advindos desse processo. Em resposta, surgem propostas fundamentadas nos princípios da Agroecologia e nos pilares da sustentabilidade, voltados ao aproveitamento racional dos agroecossistemas e na participação e valorização da agricultura familiar. E é nesse contexto que o presente artigo foi construído, abordando a criação do espaço da Feira de Produtos Orgânicos na Universidade Tecnológica Federal do Paraná/UTFPR, Campus Pato Branco, que vem permitindo à comunidade um local exclusivo para a compra e o consumo de produtos orgânicos oriundos da agricultura familiar, valorizando assim esses agricultores e garantindo a alimentação de qualidade da população da região. Nesse sentido, compreendemos que para o fortalecimento da agricultura familiar e de agroecossistemas sustentáveis é necessário ações que envolvam o tripé da educação, extensão e ensino, permitindo à população (re)construir conhecimentos e saberes sobre a importância e a necessidade de mudanças para alcançarmos a sustentabilidade.


Palavras-chave


Agricultura familiar, Agroecologia, Orgânicos, Sustentabilidade

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