Estudo do efeito da temperatura nas propriedades reológicas da polpa de butiá (Butia eriospatha)

Study of temperature effect on rheological parameters of the butia pulp (Butia eriospatha)

Maurício Rigo, José Raniere Mazile Vidal Bezerra, Katielle Rosalva Voncik Córdova

Resumo


O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de butiá, na forma integral, e a influência da geometria de medida na determinação do comportamento reológico da polpa de butiá. O reômetro utilizado foi da marca Haake Rotovisco, modelo RV-20, com cilindros concêntricos ou placas paralelas. Os dados experimentais dos reogramas para a polpa de butiá foram bem ajustados pelos modelos de Herschell-Bulkley, Casson e Ostwald-de-Waelle. O melhor ajuste se deu pelo modelo de Herschell-Bulkley. Para polpa de butiá, a viscosidade diminui com aumento da temperatura. Os índices de comportamentos obtidos dos dados experimentais foram menores do que um para todas as temperaturas investigadas, o que caracteriza comportamento pseudoplástico da polpa. O sistema de medida de placas paralelas se mostrou inadequado para o estudo do comportamento reológico de polpa de butiá. Portanto é necessária a padronização do sistema de medida empregado para determinação da análise reológica. O modelo de Arrhenius descreve o efeito da temperatura sobre a viscosidade aparente da polpa de butiá.

Palavras-chave: reologia; polpa de butiá; temperatura.

 

Abstract

Rheological parameters of Butia (Butia eriospatha) pulp were determined at different temperatures (10-60°C) using a concentric cylinder Haake Rotovisco rheometer, model RV-20, with concentric cylinders and parallel plate. Butia pulp was found to exhibit non-Newtonian, pseudoplastic behavior at all temperatures investigated and the rheological parameters were adequately described by the Herschel-Bulkley, Ostwald-de-Waelle and Casson models. Yield stress, flow behavior index, and consistency coefficient were significantly affected by temperature. The apparent viscosity calculated through the Herschel-Bulkley model decreased with an increase in temperature. The Arrhenius model gave a good description of temperature effect on apparent viscosity of the pulp. The measurement system of parallel plate was inadequate to study the rheological parameters of butia pulp. It is, therefore,fundamentally important to the indication and standardization of the measurement system used for determining the rheological analysis.

Key words: rheology; temperature; butia pulp.

Palavras-chave


reologia; polpa de butiá; temperatura.

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