Análise das eficiências energética e econômica de dois diferentes sistemas de produção de leite bovino em explorações familiares

Analysis of energy and economic efficiencies of two different milk productions in cattle farm family

Zoraide da Fonseca Costa, Osmar de Carvalho Bueno

Resumo


O presente estudo teve por objetivo analisar os índices de eficiência energética e econômica das explorações agropecuárias familiares produtoras de leite no município de Pardinho (SP). A hipótese que orienta o estudo é que o dispêndio energético pode ser coincidente com o dispêndio econômico mostrando que existe relação entre esses fluxos, que pode ser sustentável ou não. Para melhor definição dos produtores estudados foram utilizados os critérios do sistema oficial de crédito rural FEAP. Por intermédio de dados primários, obtidos por relatos orais, foram reconstituídos os itinerários técnicos detalhando as operações utilizadas. Assim, encontraram-se dois produtores com diferentes itinerários técnicos. O produtor um foi o que obteve um maior índice das eficiências 8,66 e 1,48 respectivamente. Relacionando-se as eficiências pode-se verificar que são próximas e quando relacionadas há uma idéia mais ampla da alocação dos recursos energéticos e, com isso, uma melhor visão da sustentabilidade do agroecossistema.


Palavras-chave


agricultura familiar; bovinocultura de leite; sustentabilidade.

Texto completo:

PDF


AMBIÊNCIA

ISSN 1808-0251 (Print) - Ambiência ISSN 2175-9405 (Online)
QUALIS-CAPES 2017-2020: B4