Práticas de gestão inseridas no padrão de modelo de negócio aberto: o caso de uma empresa da indústria da alimentação

Gilberto Francisco Ceretta, André Luis Salvador, Dálcio Roberto Reis

Resumo


O objetivo desta pesquisa foi identificar quais são as práticas gerenciais utilizadas por uma empresa da indústria de alimentos, que adota um modelo de negócio aberto, relacionado com sua capacidade de inovação. A pesquisa caracterizou-se como exploratória, tendo uma abordagem qualitativa, adotando o método de estudo de caso. Os principais resultados foram: a) as práticas como a integração com o ambiente externo, colaboradores com perfil intraempreendedor, cultura interna colaborativa e gestão do processo de inovação em redes são fundamentais para o processo de abertura do modelo de negócios; b) que a adoção desse modelo dependem de fatores primordiais como a mudança de mentalidade arraigada em um padrão fechado, apoio da alta cúpula da organização no processo de transição e desapego relacionado aos resultados apresentados do processo de inovação; c) o processo de transição entre modelos de negócio é um exercício de convencimento que pode durar algum tempo para ser concretizado.

Palavras-chave


Modelo Aberto. Práticas de Gestão. Inovação. Modelo de Negócios.



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