Transmissão da variação da taxa de câmbio para os preços de exportação brasileiros do café robusta: um estudo comparativo do dólar e do euro

Transmition of exchange rate variation for the brazilian export prices of robusta coffee: a comparative study of dollar and euro

Leonardo Sangoi Copetti, Daniel Arruda Coronel

Resumo


O objetivo deste trabalho consistiu no exame da relação entre variações cambiais e os preços de exportação brasileiros do café robusta, relação definida como o pass-through da taxa de câmbio, tendo como referência o período de janeiro de 2005 a fevereiro de 2019. Para tanto, estimaram-se dois modelos: em dólar e em euro. Os dados foram coletados nos sites do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil – CECAFE, no Instituto de Economia Aplicada – IPEA e na International Coffee Organization – ICO. Neste sentido, fez-se uso dos instrumentais de séries temporais, especialmente do Modelo Vetor de Correção de Erros. Os resultados encontrados forneceram indicações de que o grau de pass-through da taxa de câmbio para os preços de exportação do café robusta ocorreu de forma incompleta, com os coeficientes para dólar e o euro de, respectivamente, -0,38 e -0,47, representando que depreciações da taxa de câmbio não se traduzem em ganhos significativos de competitividade, dado que não reduzem expressivamente os preços de exportação.

Palavras-chave


Café Robusta; Preços de Exportação; Pass-Through.

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