Fatores condicionantes da Mortalidade de empresas: um estudo dos empreendedores de micro e pequenas empresas paranaenses

Ivan Souza Dutra, José Jesus Previdelli

Resumo


O objetivo geral da pesquisa, que resultou neste estudo, foi identificar e analisar as características sócioeconômicas dos empresários de micros e pequenas empresas que não sobreviveram entre os anos de 1995 a 2000, no município de Londrina/PR, associando-as a prováveis fatores condicionantes desta mortalidade. Além deste ponto focal, o trabalho, também, procurou estudar, dentro de uma abordagem histórica, as ações empreendedoras e políticas de estímulo desenvolvidas em pról das micro e pequenas empresas no Brasil. A observação da literatura especializada permitiu destacar três dimensões importantes dos fatores que influenciam a criação e o desenvolvimento de novos empreendimentos: (a) o perfil empreendedor, (b) o sucesso empresarial e (c) a gestão empreendedora. A pesquisa foi classificada como “exploratória” ou “descritiva” e “ex-post-facto” segundo Cooper e Schindler (1995), Gil (1999), Marconi e Lakatos (1996) e Mattar (1996). A amplitude e o grande volume das informações obtidas ao longo do estudo   desenvolvido impossibilitaram a apresentação de todo os resultados, de tal forma que foi necessário enfatizar apenas aqueles considerados mais importantes em relação aos objetivos propostos para o trabalho. Os dados foram submetidos a instrumentos e ferramentas estatísticas apropriadas, entre elas a AFC, para associar, com maior propriedade, os fatores relacionados com a causa mortis e analisá-los em relação às características do dirigente. Os resultados apontaram evidências para fatores propulsores e inibidores de mortalidade empresarial.

Palavras-chave


Empreendedorismo; Perfil Empreendedor; Micro e Pequena Empresa

Texto completo:

PDF


Direitos autorais

Revista Capital Científico – Eletrônica (RCCe) Rua: Padre Salvador, 875 – Bairro Santa Cruz CEP: 85015-430  Guarapuava-Paraná-Brasil Campus Santa Cruz – Editora UNICENTRO ISSN  2177-4153 (Online)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.