Action of vegetal regulators, environmental control and storage over parameters of sweet pepper conservation in postharvest

Cleber Junior Jadoski, Claudiana Moura dos Santos, João Domingos Rodrigues, Elisabeth Orica Ono

Abstract


O objetivo do trabalho foi de estudar o efeito da aplicação de reguladores vegetais em pós-colheita verificando a conservação do pimentão híbrido Elisa armazenado sob controle ambiental e refrigeração. Os frutos foram resfriados em água por aproximadamente cinco minutos, procedendo-se, em seguida, à secagem natural a sombra. Os tratamentos pós colheita foram constituídos: 1) Testemunha (imersão em água); 2) 11,12 ml . 4 L-1 de GA + CK (Ácido giberélico + Citocinina); 3) 19,04 ml . 4 L-1 de GA 4 + 7 (Ácido Giberélico); 4) 5g . 5 L-1 de GA 3 (Ácido Giberélico); 5) 16,68 ml . 3 L-1 de CK (Citocinina). Os tratamentos com hormônios foram diluídos em concentração de 100 mg L-1. Em seguida os frutos foram armazenamento em condições ambientais normais e em câmara fria a uma temperatura de 8 oC e 85-90% UR. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos ao acaso com 5 tratamentos e 4 repetições. O experimento foi avaliado do ponto zero até os 28 dias a cada quatro dias, através das seguintes variáveis: cor, firmeza do fruto, sólidos solúveis totais “Brix” (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT e carboidratos solúveis (CHOs). Após 28 dias de armazenamento, os hormônios vegetais ga3, ga4+7 nas concentrações utilizadas foram eficientes em retardar o metabolismo pós-colheita dos frutos de pimentão armazenados em condições ambiente e refrigeradas, bem como em promover barreira contra as perdas de pós-colheita dos frutos de pimentão.

Keywords


Capsicum annuum L., Gibberellic acid, postharvest conservation



DOI: https://doi.org/10.5777/paet.v4i2.1408