Produção e utilização de silagem de trigo

Jerônimo Gadens do Rosário, Mikael Neumann, Robson Kyoshi Ueno, Mariana Martins Marcondes, Marcelo Cruz Mendes

Abstract


A utilização de gramíneas de inverno na região sul e sudeste do Brasil representa uma ferramenta para conservação de forragens na forma de silagens. O Objetivo do trabalho foi desenvolver revisão literária visando encontrar e discutir informações a respeito da qualidade e viabilidade do uso da cultura do trigo para a produção de silagem. Os trabalhos desenvolvidos com este tema ainda são escassos. Para a ensilagem de plantas de trigo alguns cuidados devem ser considerados à obtenção de alta qualidade, na determinação do momento da colheita, tais como teor de matéria seca e estádio de desenvolvimento da planta. Os parâmetros obtidos pela ensilagem de trigo, em condições adequadas, são semelhantes aos obtidos com uma silagem de milho, encontrando valores médios entre 30 e 38% de matéria seca, 9 e 14% de proteína bruta, 55 e 65% de fibra em detergente neutro e 32 e 38% de fibra em detergente ácido. A bromatologia da planta do trigo é variável com o estádio de desenvolvimento, sendo recomendável a ensilagem no estádio de grão pastoso a farináceo. A prática do emurchecimento normalmente é recomendada à obtenção de teores de matéria seca da planta colhida superiores a 30%.


Keywords


estádio de desenvolvimento; emurchecimento; produção de matéria seca; teor de matéria seca



DOI: https://doi.org/10.5777/paet.v5i1.1456