Efeito da aplicação de fosfato natural em plantas de fáfia cultivadas a campo

Ana Cláudia Pacheco, Carlos Sérgio Tiritan, Patrícia Angélica Alves Marques, Aline Ferraz da Silva

Abstract


A fáfia [Pfaffia glomerata (Spreng) Pedersen] é uma espécie medicinal cuja exploração ainda ocorre na maior parte do Brasil na forma de extrativismo. A redução das populações naturais de fáfia indica que sua inclusão no sistema de produção agrícola é a melhor estratégia para abastecer o mercado. Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito da adubação com fosfato natural sobre o crescimento da planta e a formação de raízes tuberosas em fáfia. Os tratamentos consistiram de 3 doses de fosfato natural (Fosforita Alvorada com 24% de P2O5 total): 0, 100 e 150 g dm-3, aplicadas na cova no momento do plantio. O delineamento experimental foi o inteiramente casualisado, com 3 tratamentos (doses) e 20 repetições. O acompanhamento fenológico das plantas foi realizado em quatro épocas de avaliação até o momento da colheita, anotando-se para cada planta a altura e o número de ramos. Aos 12 meses após o plantio, foi realizada a colheita das plantas determinando-se as massas frescas e secas da parte aérea e das raízes. Concluiu-se que a aplicação de fosfato natural influenciou o crescimento da parte aérea das plantas, mas não afetou a produção de raízes.


Keywords


Pfaffia glomerata (Spreng) Pedersen ; planta medicinal; fósforo; índice de colheita



DOI: https://doi.org/10.5777/paet.v5i1.1547