Agrupamento de microbacias em função do tipo de solo

Sérgio Campos, Teresa Cristina Tarlé Pissarra, Daniela Polizeli Traficante, Elen Fittipaldi Brasílio Carrega, Nathalia Maria Salvadeo Fernandes Parizoto

Abstract


Este trabalho visou analisar os atributos do relevo através das variáveis: altitude máxima (HM); altitude média (Hmd); altitude mínima (Hm); a amplitude altimétrica (H); comprimento médio de vertente (CVm); comprimento mínimo de deflúvio (Cd); declividade média da amostra circular (I) e integral hipsométrica (IH), integral volumétrica (IV), altura média da integral volumétrica (hIV), altura média da integral hipsométrica (hIH) e desenvolvimento da erosão (DE) obtidos em 4 microbacias de terceira ordem de ramificação e três unidades de solo da bacia do Rio Capivara – Botucatu (SP), tendo como base cartográfica: fotografias aéreas coloridas, Carta Topográfica de Botucatu e Carta de solos do Município de Botucatu – SP. A distinção dos solos foi realizada através da análise de agrupamentos e de componentes principais. Os resultados obtidos permitiram concluir que os métodos se mostraram interessantes para indicação dos grupos semelhantes de microbacias. O primeiro componente principal possibilitou a discriminar as microbacias em função dos maiores valores das variáveis hIV, hIH, H, DE e I, indicando que quanto maior o valor da variável observada para a microbacia, maior será o poder discriminatório, enquanto que o maior valor do segundo componente principal, para variáveis do relevo, resultou em função dos maiores valores de HM, HMD e Hm. As variáveis hIV e hIH foram as que apresentaram maior poder discriminatório na formação dos grupos de microbacias mais similares.


Keywords


agrupamentos de microbacias; métodos multivariados; componentes principais



DOI: https://doi.org/10.5777/paet.v4i3.1559