Produção e qualidade sanitária de alface adubada com efluente de fossa séptica biodigestora

Miréia Aparecida Bezerra Pereira, Marciane Cristina Dotto, Nelita Faria Gonçalves Bessa, Marcos Gontijo da Silva, Eduardo Andréa Lemus Erasmo

Abstract


Avaliou-se a produção e os aspectos sanitários de alface adubada com efluente humano de fossa séptica biodigestora no Assentamento Rural Vale Verde, Gurupi-TO. Foram realizadas avaliações morfofisiológicas e análises microbiológicas de amostras de água do solo, alface e do efluente de fossa séptica biodigestora. Para número de folhas, altura de plantas e peso fresco foi observado que as plantas que receberam a dose de 60 L de efluente tiveram maiores valores que as demais. Houve um aumento na área foliar para as plantas a medida que se aumentou a dose de efluente. As plantas que receberam 60 L de efluente foram as que mais produziram clorofila total, sendo que as que receberam 20 L obteve valores próximos a estas. O rendimento de produção foi, acentuadamente, maior nas plantas que receberam 20, 40 e 60 L de efluente, e menor para as demais (0 e 80 L). Neste trabalho, não foi observada contaminação por coliformes fecais a 45 ºC nas amostras 1, 3, 4, 5 e 7. Das plantas provenientes das parcelas adubadas com efluente de fossa séptica, apenas uma amostra apresentou contaminação, no entanto o valor foi considerado adequado por estar dentro dos limites de confiança de 95% do teste. Trata-se de uma alternativa sustentável que contribui para maximização dos recursos disponíveis no âmbito da agricultura familiar sem comprometer a qualidade sanitária ao nível do consumo humano da alface nas condições analisadas e com incremento de produtividade.


Keywords


Lactuca sativa L; agricultura familiar; sustentabilidade; microbiologia



DOI: https://doi.org/10.5777/paet.v5i1.1637