Desempenho agronômico do coentro verdão em função do arranjo populacional na região do Cariri cearense

Laudeline Dantas Santana, Antonio Alves Pinto, Antonia gorete da Silva Galdino, Felipe Thomaz da Camara, Naison dos Santos Lopes

Abstract


O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico do coentro, cultivar verdão, em função do espaçamento e da quantidade de sementes utilizadas. O experimento foi conduzido na área experimental do Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade (CCAB) da Universidade Federal do Cariri (UFCA), Crato-CE. O delineamento usado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 3, com quatro repetições, sendo o primeiro fator, o espaçamento de 0,15 m e 0,20 m entre fileiras, e o segundo fator, a quantidades de sementes, 2, 4 e 6 g por metro. Os fatores avaliados foram altura da planta, massa por planta, massa por raiz, número de plantas por metro, massa de raízes e de plantas por metro, número de plantas por metro quadrado, e massa de raízes e de plantas por metro quadrado. A pesquisa apresentou maior altura de plantas, massa por planta e massa de plantas por metro quadrado para o espaçamento de 0,15 m. Com relação à quantidade de sementes por metro, a mesma influenciou apenas o maior espaçamento (0,20 m), com redução na massa por planta com o aumento na quantidade de sementes e acréscimo no número de plantas até a quantidade de 4,63 g m-1, sem influenciar na produtividade.


Keywords


cobertura morta; espaçamento; irrigação; sementes

References


ALVARES, C. A.; STAPE, J. L.; SENTELHAS, P. C.; GONÇALVES, J. L. M.; SPAROVEK, G. Koöppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, Berlim, v. 22, n. 6, p. 711–728, 2013.

AGUIAR, A. M.; SOUZA, J. A. E.; SOUZA, R. F.; CARVALHO, C. A. S.; FERREIRA, C. P. Produção de coentro (Coriandrum sativum L.) cultivado com composto orgânico em Irituia – Pará. Cadernos de Agroecologia, v. 10, n.3. p. 1-5, 2015.

CAVALCANTE NETO, J. G.; MEDEIROS, D. C.; MARQUES, L. F.; NUNES, G. H. S.; VALE, L. S. Cultivo do coentro com e sem cobertura do solo em diferentes espaçamentos. Engenharia Ambiental, Espírito Santo do Pinhal. v. 7, n. 4, p. 106-112, 2010.

EMBRAPA. Recomendações técnicas para o cultivo de hortaliças em agricultura familiar. 2007. Disponível em: http://bbeletronica.cnph.embrapa.br/2007/ct/ct_47.pdf>.

Acesso em: 23 de novembro de 2015.

FERREIRA D.F. Sistema de análise SISVAR -de variância. Versão5.3. Lavras-MG: UFLA. 2010.

FILGUEIRA, FAR. ABC da Olericultura: guia da pequena horta. São Paulo: Agronômica Ceres, 1987. 164p.

FILGUEIRA, FAR. Novo Manual de Olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa: UFV, 412p, 2008.

FUNDAÇÃO CEARENSE DE METEOROLOGIA E RECURSOS HÍDRICOS (FUNCEME). Levantamento de reconhecimento de média intensidade dos solos da Mesoregião do Sul Cearense. 1 ed. Fortaleza, 2012. 280p.

LIMA, J.S.S.; BEZERRA NETO, F.; NEGREIROS, M.Z.; FREITAS, K.K.C.; BARROS JUNIOR, A.P. Desempenho agroeconômico de coentro em função de espaçamentos e em dois cultivos. Revista Ciência Agronômica, v.38, n.4, p.407-413, 2007.

LINHARES, P. C. F,; OLIVEIRA J. D.; PEREIRA, M. F. S.; FERNANDES, J. P. P.; DANTAS, R. P. Espaçamento para acultura do coentro adubada com palha de carnaúba nas condições de Mossoró-RN. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v 9. , n. 3 , p. 01 - 06, 2014 .

LINHARES, P. C. F.; PEREIRA, M. F. S ASSISI, J. P.; BEZERRA, A. K. H. Quantidades e tempos de decomposição da jitirana no desempenho agronômico do coentro. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 2, p. 243-248, 2012a.

LINHARES, P. C. F.; PEREIRA, M. F. S.; DIAS, M. A. V.; HOLANDA, A. K. B.; MOREIRA, J. C. Rendimento de coentro (Coriandrum sativum L. ) em sistema de adubação verde com a planta jitirana (Merremia aegyptia L. ). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v.14, n.4, p.143-148, 2012b.

MELO, R. A.; MENEZES, D.; RESENDE, L. V.; WANDERLEY JÚNIOR. L. J. G.; MELO, P. C. T.; SANTOS, V. F. Caracterização morfológica de genótipos de coentro. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 27, n. 3, p. 371-376, 2009.

OLIVEIRA, E. Q.; BEZERRA NETO, F. B.; NEGREIROS, M. Z.; BARROS JÚNIOR, A. P.; FREITAS, K. K. C.; SILVEIRA, L. M.; LIMA, J. S. S. Produção e valor agroeconômico no consórcio entre cultivares de coentro e de alface. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 23, n.2, p. 285 289, 2005.

OLIVEIRA, A. P.; PAIVA SOBRINHO, S.; BARBOSA, J. K. A.; RAMALHO, C. I.; OLIVEIRA, A. L. P. Rendimento de coentro cultivado com doses crescentes de N. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 1, p. 81-83, 2003.

PINTO, A. A.; CAMARA, F. T.; PINTO, L. A.; TAVARES, M. S.; LIMA, A. I. S. Desenvolvimento e produtividade do coentro em função da adubação nitrogenada. Agrarian Academy, Goiânia, v.5, n.9, p. 160-168, 2018.

PIMENTEL- GOMES, F. Curso de estatística experimental. 15. ed. Piracicaba. ESALQ, 2009.

SILVA, J. M. F. PINTO, A. A,; SANTANA, L. D.; RODRIGUES, W. A. D.; CAMARA, F. T. Produtividade do coentro verdão em função das regulagens de uma semeadora manual. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v.13 n.24; p.847-854, 2016.

SILVA, R. B.; BARBOSA, W. S. S.; ALBUQUERQUE NETO, J. C.; CESAR, D. N.; SANTOS, W. E.; DOS SANTOS NETO, A. L. Crescimento e produtividade de cultivares de coentro sob adubação fosfatada. In: III INOVAGRI International Meeting. Anais...Fortaleza: Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia, Engenharia da Irrigação. pp. 16, 2015.




DOI: https://doi.org/10.5935/PAeT.V12.N2.03