Avaliação de UAN em uma empresa multinacional do ABC Paulista, segundo a legislação vigente

Edeli Simioni Abreu, Rosana Farah Simony, Camila Machado Barros, Ana Paula Gumieri Freitas, Mirian Moraes Furtado, Karoline Jorge, Renata Basaglia Navarro

Resumo


As Unidades de Alimentação e Nutrição têm como propósito não apenas alimentar o homem, mas “bem alimentá-lo”. Isso significa não oferecer apenas produtos sensorialmente adequados, mas, sobretudo, produtos seguros em especial sob o aspecto higiênico-sanitário. Objetivou-se analisar e avaliar uma UAN de uma empresa multinacional em São Bernardo do Campo. Para a coleta de dados foi utilizado um check list observacional, baseado na Portaria CVS 6/99, do Centro de Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo. A análise do cardápio foi feita a partir das preparações fornecidas pela empresa no período de uma semana, sendo verificados os atributos de uma alimentação saudável segundo o Guia Alimentar para a população brasileira. A empresa teve uma avaliação positiva, sendo que apenas 4 itens estavam fora do recomendado pela legislação. O cardápio foi analisado de forma adequada em relação aos itens: harmonia, sabor, segurança alimentar e acessibilidade física; entretanto a cor, variedade e acessibilidade financeira não atingiram o esperado.


Palavras-chave


Alimentos



Rev Salus, ISSN 1980-2404, Guarapuava - PR, Brazil