Avaliação do Estado Nutricional dos Indivíduos Participantes do Projeto “Saúde e Nutrição” da Cidade de Guarapuava – PR

Daiana Novello, Raquel Rosalva Gatti, Priscilla Franceschini

Resumo


A obesidade é uma síndrome multifatorial, que, devido aos hábitos alimentares não saudáveis, como uma dieta rica em gordura, leva a um excesso de gordura no organismo além das necessidades. Esta pesquisa objetivou avaliar e comparar o estado nutricional dos indivíduos participantes do projeto “

 

Saúde e Nutrição” na cidade de Guarapuava-PR, através do cálculo do IMC e a relação cintura quadril, como alvo a identificação do risco de  oenças crônico-degenerativas entre os sexos masculino e feminino. As análises dos resultados mostraram que pelo método quantitativo do IMC, as mulheres demonstraram uma melhor situação nutricional que o sexo masculino, pois estes  btiveram um grau maior de obesidade. A magreza não foi encontrada em nenhum indivíduo do sexo masculino pelo método do IMC, ao contrário das mulheres, em que foi encontrado este estado nutricional. Quanto ao método qualitativo da RCQ, demonstrou que a maioria da população apresenta um baixo risco para o desenvolvimento de doenças crônico-degenerativas. Nas mulheres, a distribuição de gordura abdominal foi maior do que nos homens, demonstrando que estas, têm risco maior de desenvolvimento de doenças crônico- egenerativas, pois a gordura abdominal causa uma maior predisposição ao seu desenvolvimento.


Palavras-chave


obesidade; avaliação nutricional; doenças crônico-degenerativas

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Rev Salus, ISSN 1980-2404, Guarapuava - PR, Brazil