Perfil Alimentar, Estado Nutricional, de Saúde e Condições Sócio-Econômicas de Gestantes Assistidas por Centros de Saúde do Município de Guarapuava-PR

Aline Hedrich, Daiana Novello, Luciana Ruviaro, Joelma Alves, Daiana Aparecida Quintiliano

Resumo


Identifi car as condicoes socio-economicas, padroes alimentares, estado nutricional e de saude de 35 gestantes usuarias da assistencia pre-natal, de centros de saude do municipio de Guarapuava, Paraná. E um estudo transversal cujos dados antropometricos, de saude e condicoes sócio-economicas foram obtidos em formulario estruturado, no cartao da gestante e/ou prontuario clinico e o consumo alimentar foi investigado atraves de um Recordatorio de 24 horas aplicado durante entrevista individual. A composicao quimica das dietas foi avaliada pelo

 

software de nutricao Diet Win clinico 3.0 versão 1995-2000. Para a analise estatistica utilizou-se a proporcao, o desvio padrao (DP) e a media para medida de tendencia central dos dados obtidos. Constatou-se uma populacao jovem, com estado nutricional gestacional desfavoravel, 68,4% seja por deficit ou excesso, prevalencia de consumo dietetico inadequado, depletado, principalmente em energia, vitamina A e ferro. Nao houve associacao com a presenca de anemia, nem relacao com as condicoes sanitarias dos domicilios que se apresentaram com maior tendencia satisfatoria com o baixo poder aquisitivo, houve presenca de tabagismo em 17% dos casos. Existe a necessidade de implementar nos centros de assistencia pre-natal, atividades relacionadas a educacao nutricional e o controle do estado nutricional da mulher, afi m de evitar, prevenir e/ou controlar a ocorrencia de condicoes materno-fetais indesejaveis.


Palavras-chave


Gestação; Estado nutricional; Consumo alimentar

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Rev Salus, ISSN 1980-2404, Guarapuava - PR, Brazil