A Importância dos Ácidos Graxos ω-3 e ω-6 para a Prevenção de Doenças e na Saúde Humana

Daiana Novello, Priscilla Franceschini, Daiana Aparecida Quintiliano

Resumo


Os ácidos graxos (AG) poliinsaturados (PUFAs) omega

-6 e omega-3 são essenciais ao organismo, principalmente pelas propriedades funcionais que apresentam. Este trabalho pretendeu avaliar a importância dos AG omega-3 e omega-6 na saúde humana, através de um estudo aprofundado em trabalhos científicos sobre suas relações com a alimentação e as principais doenças que atingem a população. Estudos demonstraram que o consumo de quantidades relativamente pequenas destes AG pode prevenir deficiências nutricionais e a substituição da gordura saturada da dieta pode diminuir o risco de doenças crônicas degenerativas. Os alimentos de origem marinha são ricos em AG omega-3, principalmente o ácido eicosapentaenóico (EPA) eácido docosahexaenóico (DHA), que possuem funções importantes na prevenção de ataques cardíacos. Porém, os indivíduos têm mudado seus hábitos alimentares para uma dieta contendo mais gordura saturada, ω-6 PUFAs e menor quantidade de omega-3. Os AG omega-3 são fundamentais durante toda a vida, pois exerce efeito protetor no organismo.


Palavras-chave


Doenças Cardiovasculares; Diabetes melittus; Hipertensão;Câncer; Gestação; Infância

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Rev Salus, ISSN 1980-2404, Guarapuava - PR, Brazil