Avaliação do Estado Nutricional e Consumo Alimentar de Adolescentes Matriculados em um Colégio Público de Guarapuava - PR

Luciana Ruviaro, Daiana Novello, Daiana Aparecida Quintiliano

Resumo


A pesquisa teve como objetivo avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de 100 adolescentes, matriculados em um colégio público de Guarapuava-PR. Para

a classificação do estado nutricional, utilizou-se o Índice de Massa Corporal e para estimar o consumo alimentar fez-se uso do recordatório de 24 horas, analisado pelo software DietWin®. A análise do (IMC) revelou: 13,2% e 15,30% baixo peso; 69,20% e 66,30% eutrofia e 17,60% e 18,4% sobrepeso para o sexo feminino e masculino respectivamente. Quanto as médias de ingestão, verificou-se excesso de carboidratos e proteínas, além de ingestão insuficiente de lipídios, fibras, colesterol e valor de VCT em ambos os sexos. Com relação às vitaminas: retinol, tiamina, niacina, folato e tocoferol estiveram abaixo do recomendado para o sexo feminino e masculino enquanto a riboflavina e o ácido ascórbico apresentaram-se excessivos no primeiro e a niacina excessiva no segundo. Quanto aos minerais, ocorreu baixo consumo de cálcio, fósforo e ferro nas meninas, sendo este último encontrado em excesso nos meninos. Quanto aos eletrólitos, verificou-se deficiência da ingestão de potássio e sódio por ambos os sexos. Concluiu-se, portanto, que os adolescentes da amostra estudada, apresentam dieta habitual inadequada e apesar da maioria estar eutrófica, há extremos, fazendo-se necessária à promoção de educação nutricional.


Palavras-chave


Avaliação nutricional; Consumo alimentar; Adolescentes; Colégio público.

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Rev Salus, ISSN 1980-2404, Guarapuava - PR, Brazil