Avaliação microbiológica e físico-química de méis comercializados no município de Toledo, Pr

Edna Périco, Tatiana Shioji Tiuman, Márcia Cristina Lawich, Roberta Letícia Kruger

Resumo


o mel de abelhas é um produto muito apreciado, no entanto, de fácil adulteração. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de méis comercializados em Toledo, Pr. Foram analisadas trinta amostras de méis de diferentes marcas. As análises microbiológicas realizadas foram: pesquisa de coliformes totais e fecais e presença de fungos As análises físico-químicas realizadas foram: pH, umidade, cinzas, açúcares redutores, acidez total e hidroximetilfurfural. Para analisar adulterações foram utilizados os testes de reação de Lund, reação de Fiehe e prova do Lugol. Em todas as amostras observou-se ausência de coliformes e presença de fungos. Em relação à legislação vigente, quanto aos teores de umidade, cinzas e acidez todas as amostras encontraram-se dentro dos padrões estabelecidos. Para a análise de açúcares redutores todas as amostras apresentaram resultados satisfatórios e para hidroximetilfurfural somente 16,6% demonstram valores aceitáveis.  Para reação de Lund, 3,3% das amostras apresentaram adulteração e para prova de Fiehe, 10% das amostras tiveram resultado positivo. Nas adulterações do mel pela reação do Lugol observou-se que todas as amostras tiveram resultado negativo. Assim, observou-se que somente quatro amostras apresentaram todos os parâmetros físico-químicos dentro dos limites aceitáveis.

Palavras-chave


Mel, Adulteração, Controle de Qualidade.

Texto completo:

PDF


Revista Ciências Exatas e Naturais - RECEN. Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO/PR, BRASIL.

Creative Commons License  Licenciada sob uma Licença Creative Common

ISSN 2175-5620 ON LINE; 1518-0352 IMPRESSO