Utilização de Soro de Queijo na Elaboração de Biscoitos Doces

Daniela Helena Guimarães

Resumo


Os produtos de soro de leite constituem uma excelente fonte de proteínas, às quais contém propriedades funcionais que atendem a todas as necessidades especializadas de quem os utiliza. Tais produtos são ingredientes alimentícios de grande valia, que contêm aminoácidos essenciais, são de fácil digestão e uma fonte muito eficiente de proteínas. Além disso, o soro de leite doce tem baixo custo, não empedra, oferece excelente dispersão e densidade aparente reduzida das misturas secas. Uma das principais aplicações do soro de leite em pó é no preparo de bebidas, sopas, produtos de panificação, produtos cárneos e dietéticos, em substituição ao leite em pó. Em todos estes casos, o soro do leite tem a finalidade de aumentar o valor nutricional dos produtos, além das funções gelificantes, emulsificantes e à capacidade excepcional de formação de espumas, além de ser altamente solúvel, o que não descaracteriza o produto. O trabalho proposto inclui a utilização do soro de leite, adquirido junto à uma cooperativa localizada no município de Taubaté/SP no preparo do biscoito doce de chocolate, onde o mesmo foi utilizado na formulação de biscoitos doces de chocolate, cujos atributos sensoriais também foram ser avaliados, tomando-se como base os atributos sensoriais do mesmo tipo de biscoito preparado de maneira convencional (ou seja, com adição de água). Em seguida, os biscoitos preparados com o soro do leite foram submetidos a testes sensoriais de aceitabilidade, utilizando-se escala hedônica de nove pontos (9=gostei extremamente; 1=desgostei extremamente) e testes de intenção de compra. Os atributos avaliados foram aparência, cheiro e sabor, sendo as amostras servidas em porções de aproximadamente 10 g, em pratos descartáveis brancos. Os biscoitos doces de chocolate preparados a partir do soro do leite in natura apresentaram grande aceitabilidade por parte dos provadores.


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Revista Ciências Exatas e Naturais - RECEN. Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO/PR, BRASIL.

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