Estudo da estabilidade de antocianinas em diferentes alcoóis alifáticos para uso como indicador de pH

Lucas Dominguini, Julia Marcondes Borges, Monique Domingos dos Santos, Fabrício Pereira Leandro, Ana Luiza de Sousa Toledo, Ana Paula Figueiredo

Resumo


No presente trabalho antocianinas foram extraídas de materiais naturais a fim de produzir indicadores de pH alternativos para o Ensino Médio.  A estabilidade química das antocianinas foi analisada, em função do tempo, para soluções de ameixa roxa, beterraba, casca de uva, jabuticaba e pétalas de rosas vermelhas em metanol, etanol e propanol. Os resultados demonstram que as antocianinas oriundas de ameixa roxa, beterraba e jabuticaba apresentaram intensidade de coloração satisfatória para uso como indicadores naturais de pH.Porém, os ensaios mostraram que a antocianina extraída da beterraba apresentam enor estabilidade química, independente do álcool em que se encontra. Por sua vez, as antocianinas derivadas de ameixa roxa e jabuticaba apresentaram melhores resultados em termos de estabilidade em metanol e propanol. A antocianina obtida a partir da beterraba, mesmo sendo mais instável, apresentou bom comportamento como indicador de pH.

Palavras-chave


Antocianinas. Indicador natural de pH. Estabilidade química. Alcoóis alifáticos.

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