Importância da Contaminação de Alimentos por Aflatoxinas para a Incidência de Câncer Hepático

Tailane Ramos Sacramento

Resumo


As aflatoxinas são um grupo de compostos tóxicos produzidos pelos fungos Aspergillus flavus e A. parasiticus, os quais ingeridos através de produtos alimentícios podem levar ao desenvolvimento de câncer em humanos. Nesse sentido, o presente estudo objetivou relacionar a incidência de neoplasias à ingestão de alimentos contaminados pela referida toxina, a partir de uma revisão de literatura. Existem mais de 20 tipos de aflatoxinas e derivados isolados, os principais são B1, B2, G1, G2, M1. Dentre eles, a aflatoxina B1 possui um maior poder toxigênico, considerada um pró-carcinógeno sua forma ativada é capaz de se ligar ao DNA e causar alterações no gene supressor de tumor p53, com consequente perda do controle do crescimento de hepatócitos. Pesquisas do Departamento de Saúde de Pittsburgh relatam o papel causal da substância tóxica em 4,6% a 28,2 % de todos os casos de carcinoma hepático globais. Devido à dificuldade de descontaminação do alimento, existe uma necessidade de monitoramento frequente da presença de aflatoxinas em produtos alimentícios e incentivo a educação nutricional da população, sobretudo nos países emergentes.


Palavras-chave


: Aflatoxinas; Aflatoxina B1; Carcinoma hepatocelular; Alimentos.

Texto completo:

PDF


Revista Ciências Exatas e Naturais - RECEN. Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO/PR, BRASIL.

Creative Commons License  Licenciada sob uma Licença Creative Common

ISSN 2175-5620 ON LINE; 1518-0352 IMPRESSO