Levan production by isolated mutants of Zymomonas mobilis

Ranulfo Monte Alegre, Raquel Wendt, Maurício Rigo

Resumo


A levana, formada através de reações de transfrutosilação, constitui-se basicamente por unidades de frutose e encontra aplicação como espessante na indústria alimentícia, sendo utilizada ainda nas áreas médica e farmacêutica. Pode ser sintetizada por vários grupos de bactérias entre elas a Zymomonas mobilis em meio contendo sacarose, extrato de levedura e sais minerais. As fermentações foram conduzidas a 30°C em frascos de Erleynmeyer e em fermentador de bancada. A Zymomonas mobilis estudada é um mutante obtido através de tratamento da cepa selvagem com NTG (N-metil N-nitro N-nitroso Guanidina). Os resultados mostram que este mutante pode produzir até 42g/L de levana e que concentrações altas de extrato de levedura podem inibir sua síntese.


Palavras-chave


levana, levansucarase, Zymomonas mobilis

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Revista Ciências Exatas e Naturais - RECEN. Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO/PR, BRASIL.

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