Obtenção de Lipases Microbianas: Uma Breve Revisão

José Lucas de Almeida Antunes Ferraz, Lucas Oliveira Souza, Tatielle Pereira Silva, Marcelo Franco

Resumo


Lipases são enzimas que ocorrem amplamente na natureza. Devido à capacidade de catalisar uma diversidade de reações e tendo em vista as excelentes atividades catalíticas, constituem um grupo importante de biocatalisadores. O desenvolvimento de bioprocessos que resultem em alta produtividade enzimática associada a baixos custos ainda é um dos principais fatores que impulsionam as pesquisas voltadas para produção destas enzimas. Neste trabalho de revisão, é fornecida uma visão geral sobre as técnicas de produção, purificação e imobilização de lipases, destacando as técnicas de fermentação utilizadas durante a sua produção, os principais tipos de micro-organismos e substratos empregados, o emprego da metodologia de superfície de resposta como ferramenta estatística para otimização da produção, bem como os métodos empregados para a purificação e imobilização.

Palavras-chave


Revisão; Fermentação; Purificação; Imobilização; Metodologia de superfície de resposta

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Revista Ciências Exatas e Naturais - RECEN. Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO/PR, BRASIL.

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