Influência da temperatura no crescimento micelial de linhagens de Lentinula edodes

Temperature influence on the mycelial growth of Lentinula edodes strains

Marina Bortoleto Athayde, Diego Cunha Zied, Marli Teixeira de Almeida Minhoni, Meire Cristina Nogueira de Andrade

Resumo


O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento micelial in vitro de dez linhagens de L. edodes (LED 12, LED 20, LED 25, LED 27, LED 33, LED 35, LED 51, LED 55, LED 58, e LED 75), quando submetidas às temperaturas de 15, 20 e 25 ºC. Utilizou-se um meio agarizado preparado com extrato de madeira de eucalipto e farelo de soja, no qual fez-se a medição radial do crescimento micelial das linhagens de L. edodes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 10 x 3, cada tratamento constando de 5 repetições, correspondente a uma placa de Petri. Verificou-se que o crescimento de L. edodes é influenciado pela temperatura de incubação, sendo que a temperatura de 25 °C foi mais favorável para o crescimento micelial de todas as linhagens de L. edodes. Destaque foi dado às linhagens LE 75, LE 55, LE 33 e LE 12 que obtiveram as maiores médias de crescimento micelial a 25 °C ao final do ciclo de cultivo.


Palavras-chave


fungos; micélio; cogumelo.

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ISSN 1808-0251 (Print) - Ambiência ISSN 2175-9405 (Online)
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