Perfil sensorial e teste de consumidor de biscoito wafer tipo tradicional, light e diet sabor chocolate

Sensorial profile and test of consumer type in traditional light, and diet flavor chocolate wafers

Daiana Novello, Leilane Costa de Conto, Paulo Cezar Campagnol, Mariana Vanin Sewaybricker, Julice Dutra Lopes, Carlos Alberto Gois Suzart, Priscila Gonçalves, Renata Jorge Anaruma, Carolina Lugnani Gomes, Vanessa Padovani Godoy, Bárbara Mesquita Dias, Eliza Augusta Rolim Biasutti, Paula Costa, Silvia Fernández, Helena Maria Andre Bolini

Resumo


O objetivo deste trabalho foi construir o perfil sensorial de biscoito wafer sabor chocolate de marcas líderes no segmento de biscoitos dietéticos e tradicional (light - A; tipo diet - B e; tradicional - C). O perfil sensorial foi determinado por Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) utilizando-se uma equipe de quatorze julgadores selecionados e treinados. A aceitação dos produtos foi avaliada por consumidores representativos do público alvo. Os resultados da ADQ foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA), teste de média de Tukey e Análise de Componentes Principais (ACP). A amostra C, caracterizada principalmente por aroma e sabor adocicado e de chocolate, obteve aceitação significativamente (p<0,05) superior para aroma, sabor, textura e impressão global. A aceitação da amostra A (adoçada com aspartame, ciclamato e sacarina sódica), não diferiu (p>0,05) da amostra B (adoçada com sucralose e lactitol) em relação à aparência, aroma, sabor, textura e impressão global. De acordo com ACP, a amostra A foi caracterizada principalmente pelos atributos cor da massa, sabor queimado e crocância, a amostra B pela quantidade de recheio e espessura e, a amostra C pelo sabor de chocolate e adocicado e aroma de chocolate e adocicado. Conclui-se que, em geral, o biscoito tradicional foi melhor aceito pelos provadores e que os wafers dietéticos apresentam a mesma aceitação sensorial, diferindo, entretanto, em alguns atributos específicos de ADQ.


Palavras-chave


wafer; análise descritiva quantitativa; análise sensorial.

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ISSN 1808-0251 (Print) - Ambiência ISSN 2175-9405 (Online)
QUALIS-CAPES 2017-2020: B4