resumo3 Adubacao verde

 

Adubação verde em tomateiro cultivado em sistema de agricultura orgânica

 

Cristiano André Pott; Deise Maria Feltrin

 

Resumo

 

O objetivo desse trabalho foi avaliar a produtividade de tomate-cereja em sistema de agricultura orgânica cultivado sob diferentes doses e épocas de aplicação da fitomassa de ervilha forrageira, ervilhaca comum e crotalaria spectabilis. O experimento foi conduzido no município de Guarapuava, PR, no período de outubro de 2005 a fevereiro de 2006 em delineamento de blocos ao acaso. Os tratamentos foram: ØFT – sem adição de resíduos de adubos verdes; 3EF – 3,0 Mg ha-1 de fitomassa de ervilha forrageira (Pisum sativum var. arvense); 6EF – 6,0 Mg ha-1 de fitomassa de ervilha forrageira; 9EF – 9,0 Mg ha-1 de fitomassa de ervilha forrageira; 3EF+3EC – 3,0 Mg ha-1 de fitomassa de ervilha forrageira + 3,0 Mg ha-1 de fitomassa de ervilhaca (Vicia sativa); 3EF+3EC+3CS – 3,0 Mg ha-1 de fitomassa de ervilha forrageira + 3,0 Mg ha-1 de fitomassa de ervilhaca + 3,0 Mg ha-1 de fitomassa de crotalária (Crotalaria spectabilis). Houve resposta crescente linear nos tratamentos ØFT, 3EF, 6EF, 9EF para as variáveis produtividades de tomate, número de tomates por planta e massa média do fruto de tomate-cereja. Os resultados evidenciaram que a adição de fitomassa de leguminosas foi eficiente para aumentar a produtividade de tomateiro-cereja em sistema de agricultura orgânica. A aplicação de fitomassa em uma única aplicação foi mais eficiente do que o parcelamento da fitomassa ao longo do ciclo da cultura.

 

Palavras-chave: manejo de solo; horticultura orgânica; agroecologia; adubos verdes; leguminosas.

 

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Green fertilization in tomato plant tilled in organic agriculture system

 

Cristiano André Pott; Deise Maria Feltrin

 

Abstract

 

The objective of this work has been to evaluate the cherry tomato productivity in an organic agriculture system cultivated under different doses and times of phytomass application of Pisum sativum var. arvense, Vicia sativa and Crotalaria spectabilis. The experiment was setup at Guarapuava, Paraná State, from October 20r05 to February 2006 in random block design. The treatments were: ØFT – without addition of green fertilizer; 3EF – 3.0 Mg ha-1 of Pisum sativum var. arvense phytomass; 6EF – 6.0 Mg ha-1 of Pisum sativum var. arvense phytomass; 9EF – 9.0 Mg ha-1 of Pisum sativum var. arvense phytomass; 3EF+3EC – 3.0 Mg ha-1 of Pisum sativum var. arvense phytomass + 3.0 Mg ha-1 of Vicia sativa phytomass; 3EF+3EC+3CS – 3.0 Mg ha-1 of Pisum sativum var. arvense phytomass + 3.0 Mg ha-1 of Vicia sativa phytomass + 3.0 Mg ha-1 of Crotalaria spectabilis phytomass. There was a growing linear response on ØFT, 3EF, 6EF, 9EF treatments to the yield components of tomatoes, amount of tomatoes per plant and average mass of cherry tomato fruit. The results showed the phytomass addition of leguminous plants was efficient to increase the cherry tomato plant productivity in organic agriculture system. The phytomass application in one single application was more efficient than the division of phytomass along the culture cycle.

 

Key words: soil management; organic horticulture; agro-ecology; green fertilizers; leguminous plants.

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