Características físico-químicas do mel comercializado na região de Uberlândia

Physicochemical properties of honey marketed in Uberlandia region

Claudia Maria Tomás Melo, Viviana Sandoval da Silva, Carla Regina Amorim dos Anjos Queiroz

Resumo


Além de sua qualidade como alimento, o mel é dotado de numerosas propriedades terapêuticas, sendo utilizado pela medicina popular como fitoterápico sob diversas formas e associações. Durante o transcorrer dos tempos, esse excepcional alimento vem sendo fraudado, com a busca de lucros fáceis, o que pode comprometer a segurança alimentar, consequentemente a saúde dos consumidores e, baseado neste fato, este trabalho teve como objetivo verificar a qualidade de amostras de mel, na região de Uberlândia. As análises físico-químicas realizadas nas amostras de mel, em duas repetições, foram as exigidas pela Instrução Normativa no 11 de 20 de Outubro de 2000, sendo elas; acidez, açúcares redutores, atividade diastásica, cinzas, hidroximetilfurural, sacarose aparente, sólidos insolúveis em água e umidade. Foram analisadas 10 (dez) amostras de mel, sendo quatro com registro da S.I.F.; três com rótulo e assinatura do técnico responsável e três artesanais. Das dez amostras de mel analisadas, 100% atendiam à Normativa no 11 quanto aos parâmetros umidade, cinzas e acidez, 10% apresentaram teor de sólidos insolúveis em água superior ao permitido, 30% apresentaram teor de açúcares redutores inferior ao exigido e 60% apresentaram teor de sacarose aparente superior ao estabelecido pela Normativa no 11. Entre as amostras analisadas, as 3 (três) que mais apresentaram parâmetros em desacordo com a Instrução Normativa no 11 foram as amostras de mel artesanal, portanto sem registro da S.I.F. e sem rótulo com assinatura do técnico responsável e 1 (uma) amostra de mel com rótulo e assinatura do técnico responsável.

Abstract

Besides its quality as food, honey is endowed with numerous therapeutic properties and is used in folk medicine as a herbal medicine in various forms and associations. During the course of time, this exceptional food has been rigged, with the search for easy profits, which may compromise food security, thus the health of consumers and, based on this fact, this study aimed to verify the quality of samples honey, in this city. The physicochemical analyzes in honey samples in duplicate, were those required by Instruction No 11 of 20 October 2000, as follows; acidity, reducing sugars, diastase activity, ashes, hidroximetilfurural, apparent sucrose, solid insoluble in water and moisture. We analyzed ten (10) samples of honey, four with registration of the SIF; three with label and signature of the technician responsible and three handmade. Of the ten samples of honey analyzed, 100% met the Normative No 11 as the humidity parameters, ash and acidity, 10%, solid content insoluble in water above the allowed 30% were reducing sugar content than required and 60% had apparent sucrose content higher than that stated by the Normative 11. Among the samples analyzed, the three (3) showed that more parameters at odds with the Instruction # 11 were samples of artisanal honey, so no record of SIF and unlabeled signed by the technical manager and one (1) Honey sample label and signature of the technician responsible.


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ISSN 1808-0251 (Print) - Ambiência ISSN 2175-9405 (Online)
QUALIS-CAPES 2017-2020: B4