Avaliação da qualidade da água de uma bacia hidrográfica urbana: estudo de caso bacia do rio Pinhalzinho II, Umuarama – PR

Natália Silva Daneluzzi, Vanessa Daneluz Gonçalves, Regina Pinheiro de Freitas

Resumo


A bacia hidrográfica do rio Pinhalzinho II possui distintos tipos de uso e ocupação do solo. O uso urbano da cidade de Umuarama está situado na região de importantes nascentes. Diante do rápido desenvolvimento do município e da falta de informações sobre a qualidade da água na região, o levantamento de aspectos visuais e a estimativa dos parâmetros de qualidade da água foram realizados neste trabalho, sendo eles: coliformes totais e termotolerantes, temperatura, condutividade elétrica, pH, turbidez, OD, DBO, DQO, sólidos totais, fixos e voláteis. Este trabalho também teve como objetivo, avaliar a conformidade legal dos parâmetros de qualidade da água mensurados, quanto à legislação vigente e recomendações técnicas. A avaliação dos resultados permitiu identificar no manancial: trechos erodidos; cor aparente variável de marrom a cinza; 40%:53,3%:80%:100%, respectivamente, dos valores de DBO, turbidez, OD e pH em conformidade legal com a classe II de enquadramento; além de contaminação por coliformes termotolerantes; condutividade elétrica elevada; e DQO de até 77,33 mgL-1. As correlações entre OD e condutividade (r = - 0,73); DBO e OD (r = - 0,92); e DBO e condutividade (r = 0,80), sugerem estágio avançado de mineralização da matéria orgânica, em que, à medida que a DBO é exercida, há um consumo de OD e um aumento de condutividade. A correlação entre sólidos totais e turbidez (r = 0,94) sugere o predomínio dos sólidos na fração particulada. A sub-bacia avaliada apresentou indícios de poluição da água devido à urbanização, à elevada erodibilidade das margens diante da falta de vegetação e ao tipo de solo da região, oriundo dos arenitos de Formação Caiuá, que promovem assoreamento do canal.


Palavras-chave


Gestão de recursos hídricos; Uso do solo; Formação Caiuá

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ISSN 1808-0251 (Print) - Ambiência ISSN 2175-9405 (Online)
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