Influência da adubação potássica na produção e na atividade de enzimas pós-colheita em escarola (Cichorium endivia L.)

Influence of potassium fertilization in endive (Cichorium endivia L.) production and enzyme post-harvest activity

Paulo Sérgio Pavinato, Juliano Carlos Calonego, Elisangela Clarete Camili, Angela Cristina Alvarez, Glauber Henrique Leite, Carmen Silva Fernandes Boaro

Resumo


O potássio é um dos nutrientes mais abundantes no citoplasma das células vegetais, e sua alta contribuição no metabolismo das plantas está relacionada ao controle osmótico das células e à ativação de inúmeras enzimas. Sendo de conhecimento que a produção e manutenção da qualidade pós-colheita de sementes, frutos e hortaliças depende da boa nutrição potássica, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de doses de potássio na produção e qualidade pós-colheita de escarola. A escarola, variedade Malan, foi cultivada em vasos com capacidade de 10 kg de solo, em casa de vegetação, na Fazenda Experimental Lajeado, Departamento de Produção Vegetal/Horticultura da FCA-UNESP, Botucatu-SP. Os tratamentos consistiram em cinco doses de potássio, correspondentes a 0, 75, 150, 300 e 600 kg ha-1 de K2O, aplicadas 1/3 no plantio e o restante em três coberturas (8, 16 e 28 dias após o transplante). Por ocasião do transplante, aplicou-se a adubação nitrogenada e fosfatada recomendadas para a cultura. Aos 35 dias após o transplante, as plantas foram colhidas e se efetuaram as avaliações de diâmetro de cabeça, massa fresca e área foliar. Ainda utilizando plantas frescas, determinou-se a atividade das enzimas polifenol oxidase e peroxidase. Em plantas secas, em estufa a 60°C por 72 h, foram determinadas a massa seca, o teor de K no tecido e o acúmulo total de proteínas. De maneira geral, a aplicação de 150 kg ha-1 de K2O, correspondente à dose recomendada pelos boletins de adubação para a escarola, resultou em máxima produção e qualidade pós-colheita, não respondendo a doses mais elevadas.

Abstract

Potassium is one of the nutrients that is present in higher levels in the cytoplasm of plant cells, and its contribution in plant metabolism is related to cell osmotic regulation and the activation of many enzymes. Given the knowledge that production and post-harvest quality maintenance of seeds, fruit and vegetables are a consequence of good potassium nutrition, our research focused on assessing the effect of potassium rates in production and post-harvest quality of endive. The endive, variety Malan, was cultivated in pots with soil mass of 10 kg each, in a greenhouse, at Fazenda Experimental Lajeado, Department of Crop Science/Horticulture of FCA-UNESP, Botucatu-SP. The treatments were five potassium rates, corresponding to 0, 75, 150, 300 and 600 kg ha-1 of K2O, with 1/3 being applied at plant sow and the other 2/3 in three cover applications (8, 16 and 28 days after plant sow). At the moment of plant sow, the recommended crop fertilization of nitrogen and phosphorus was done. At 35 days after plant sow the plants were harvested, and their head diameter, fresh mass and leaf area were measured. Further using fresh plants, the activity of enzymes polyphenol oxydase and peroxydase was verified. In plants dried at 60°C for 72 h, the dry mass, K tissue concentration and total protein accumulation were registered. In general, the rate of 150 kg ha-1 of K2O, corresponding to the recommended fertilization rate for endive by research publications, promoted the maximum production and post-harvest quality of endive, which did not increase under higher rates.


Palavras-chave


potássio; espécies olerícolas; enzimas oxidantes.

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ISSN 1808-0251 (Print) - Ambiência ISSN 2175-9405 (Online)
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