Utilização de Tagetes (Tagetes patula) como planta bioativa no cultivo da couve (Brassica oleracea var. acephala)

Simone Braga Terra

Resumo


A couve (Brassica oleracea var. acephala), destaca-se entre as plantas hortícolas como um dos alimentos importantes da nutrição humana, cujo consumo no Brasil tem aumentado gradativamente devido às novas maneiras de utilização na culinária e as recentes descobertas da ciência quanto as suas propriedades nutracêuticas. Para auxiliar a transição agroecológica, podem ser utilizadas as plantas bioativas, dentre elas está o Tagetes patula. Objetivou-se avaliar o efeito da espécie vegetal Tagetes patula como planta bioativa no cultivo de couve, tanto pela sua presença no ambiente, quanto pelo uso direto de seu extrato botânico. Os tratamentos consistiram em: T1) plantas de couve sem pulverização de extrato botânico (testemunha); T2) plantas de couve pulverizadas com extrato de folhas de Tagetes patula; T3) plantas de couve pulverizadas com extrato de flores de Tagetes patula; T4) plantas de couve sem pulverização, em consórcio com plantas de Tagetes patula. Percebeu-se que a aplicação de extratos de flores e folhas de Tagetes patula, via pulverização, causou leve alelopatia, resultando em inibição do crescimento vegetal, possivelmente causada pelos componentes químicos dos extratos cis-ocimeno e D-limoneno. O tratamento consórcio se mostrou promissor tanto para o crescimento vegetal quanto para a redução de danos causados por insetos, sendo uma estratégia simples e de fácil execução pelo produtor rural. Sugere-se novas pesquisas sobre a utilização em consorciação ou bordadura da hortaliça couve com o Tagetes patula, visando atrair para o cravo de defunto os insetos que poderiam ser prejudiciais à cultura.

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ISSN 1808-0251 (Print) - Ambiência ISSN 2175-9405 (Online)
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