DESENVOLVIMENTO DO AGRONEGÓCIO 4.0 E SEU IMPACTO NO MERCADO DE TRABALHO RURAL

Simone Kucznir Renzcherchen, Aldo Siatkowski, Tiago Marcowicz, Marcos de Castro

Resumo


O agronegócio é essencial para a produção de alimentos e segurança alimentar do planeta, que deverá chegar a 9,7 bilhões de pessoas até 2050, sendo, ainda, um impulsionador econômico e social no Brasil. O desenvolvimento tecnológico ocorrido nos últimos anos aplicado na agropecuária é enorme, com utilização de sistemas conectados, dotados de inteligência artificial que permitem automatização e digitalização de diversas atividades, esse processo recebe o nome de Agronegócio 4.0. Todavia, apesar dos ganhos de produtividade, implicações em relação a questões sociais precisam ser consideradas. O objetivo do estudo foi aprofundar as aplicabilidades e características do Agronegócio 4.0 e suas relações com o mercado de trabalho rural, destacando seus impactos sobre a redução do número de trabalhadores e a necessidade de desenvolvimento de novas habilidades da mão de obra para o desenvolvimento de moderno e crescente sistema produtivo. Foram realizadas entrevistas para inferir esses aspectos a partir da visão de especialistas da área de agronegócios. Os resultados apontam que o Agronegócio 4.0 vem demonstrando ganhos de produtividade, porém se desenha de forma heterogênea, pela disparidade econômica que ainda há no campo, bem como, pela influência dos aspectos geracionais e culturais. Produtores mais idosos resistem aos sistemas tecnológicos e digitais, enquanto os jovens produtores rurais são mais receptivos a inovação. Além disso, exigências de qualificações para o setor e a geração de oportunidades de novos negócios voltadas para as demandas do campo estão presentes, impactando o mercado de trabalho rural por completo de forma positiva e negativa.

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DOI: https://doi.org/10.5935/2763-9673.20210015

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