Development of sorghum culture in a Latossolo Amarelo submitted to organic fertilization

Antonio Ricardo Santos de Andrade, Cássia Bezerra Machado, Eduardo de Lima Vilela, Danilo de Lima Camêlo, Luis Carlos de Carvalho Silva

Abstract


Nos últimos anos, tem crescido gradualmente o emprego de adubos orgânicos na agricultura brasileira. Como objetivo de avaliar a produção da cultura do Sorgo, em função da aplicação de adubação orgânica, foi instalado um ensaio na área experimental do Campus da Unidade Acadêmica de Garanhuns UAG/UFRPE. O experimento foi conduzido instalado em vasos de 16 litros, denominados de parcelas experimentais. Foi utilizado o cultivar de Sorgo IPA (464) Colmo Doce como planta indicadora, onde foram testados os seguintes tratamentos (três adubos orgânicos): esterco bovino (EB), esterco ovino (EO) e esterco de frango (EF), nas dosagens 50, 25 e 25 t ha-1 e uma testemunha (sem adubação orgânica). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições. Para avaliar o crescimento e produção foram feitas medidas semanais das seguintes variáveis: altura da planta (AP) e diâmetro do caule (DC) e avaliadas aos 22, 50, 85 e 106 dias após a semeadura (DAS). A determinação da massa verde (MV) e massa seca (MS) foram realizadas em laboratório. Observou-se que os três diferentes tipos de adubos orgânicos promoveram diferenças estatisticamente significativas nas duas variáveis de crescimento e produção.


Keywords


manure, nutrients, fodder plant, sorghum



DOI: https://doi.org/10.5777/paet.v4i2.1332