Avaliação da eficiência agronômica de Azospirillum brasilense na cultura do trigo e os efeitos na qualidade de farinha

Marcelo Cruz Mendes, Jerônimo Gadens do Rosário, Marcos Ventura Faria, Jean Carlos Zocche, Anna Laura Balzan Walter

Abstract


O objetivo do trabalho foi o de avaliar a eficiência da inoculação da bactéria Azospirillum brasilense sobre os parâmetros agronômicos da cultura do trigo, onde utilizou-se a dosagem recomendada da bactéria e três vezes essa dosagem, frente a dois níveis de adubação nitrogenada em cobertura. O experimento foi conduzido no campo experimental do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual do Centro-Oeste, em Guarapuava-PR. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com cinco repetições, totalizando 35 parcelas (7 tratamentos x 5 repetições). As parcelas foram constituídas por nove fileiras (5,0 m comprimento x 0,17 m entre-linha), com uma área total de 7,65 m2 e área útil constituída pelas duas fileiras centrais. Os parâmetros agronômicos obtidos demostram que a utilização da bactéria Azospirillum brasilense não proporcionou diferenças estatísticas na produtividade em comparação com os demais tratamentos. Além disso, os parâmetros de qualidade de farinha avaliados não diferiram estatisticamente, indicando que, os tratamentos com e sem redução da adubação nitrogenada e com e sem a utilização do Azospirillum brasilense, não foram capazes de reduzir a sedimentação, proteína bruta e falling number. Dessa maneira, se pode inferir que a bactéria apresenta eficiência agronômica na aplicação via tratamento de sementes visando, principalmente, a redução na adubação de cobertura com nitrogênio.


Keywords


Triticum aestivum; nitrogênio; fixação biológica



DOI: https://doi.org/10.5777/paet.v4i3.1394