Adaptabilidade fenotípica de genótipos de batata-doce oriundos de sementes botânicas na região Sul do Estado do Tocantins

Bruno Silva Amorin, Gilberto Iris Souza, Márcio Antonio Silveira, Ildon Rodrigues Nascimento, Tiago Alves Ferreira

Abstract


Objetivou-se com este trabalho estimar a adaptabilidade de genótipos de batata-doce com aptidão para a produção de etanol em duas épocas de cultivo na região Sul do Tocantins. Foram avaliados 22 genótipos de batata-doce, sendo 20 genótipos provenientes de sementes botânicas de um campo de policruzamento e duas cultivares selecionados para a produção de etanol (Marcela e Ana Clara) durante os anos agrícolas 2008/09 e 09/10. A colheita foi realizada 150 dias após o plantio e as características avaliadas foram: produtividade total de raízes; massa média e incidência de danos por insetos do solo. Constatou-se diferença significativa em todas as características. Com relação à produtividade e a massa média das raízes, os genótipos BDGU#36; BDGU#78 e BDGU#89 são indicados a ambientes desfavoráveis. A maior parte dos genótipos com produtividade média de raízes significativa são adaptados em ambientes com utilização de baixa tecnologia. Apenas o genótipo BDGU#93 pode ser indicado como de adaptabilidade geral para ambientes em relação à massa média de raízes.


Keywords


Ipomoea batatas L.; método centróide; componentes principais



DOI: https://doi.org/10.5777/paet.v4i3.1499